Лаборатория селекции и семеноводства пасленовых культур
Заведующая – Джос Елена Алексеевна,
кандидат сельскохозяйственных наук
Селекция пасленовых культур началась в 1920 году – с момента создания Грибовской овощной селекционной опытной станции профессором С.И. Жегаловым. В первые годы применяли методы аналитической селекции – индивидуальный, групповой и массовый отборы, приемы учета отдельных признаков, технику семеноводства элиты и т.д.
Дальнейшее развитие лаборатории связано с именем Александра Васильевича Алпатьева, академика ВАСХНИЛ, профессора, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, который с 1931 года, на протяжении почти 60 лет работал заведующим лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур. В этот период создано более 70 сортов и гибридов томата, перца, баклажана, физалиса, сахарной кукурузы и салата, получены первые штамбовые сорта томата в нашей стране, которые послужили родоначальниками многих аналогичных сортов.
С 1983 по 1993 год лабораторию возглавлял ученик А.В. Алпатьева, талантливый селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Агапов. В это время сотрудники лаборатории основное внимание уделяли выведению высокоурожайных сортов и гибридов томата, перца и баклажана для условий защищенного и открытого грунтов, пригодных к выращиванию в различных оборотах и в сооружениях с пониженной освещенностью, устойчивых к болезням. За это время были созданы сорта и гибриды F1 пасленовых культур с пониженной требовательностью к свету, теплу и комплексной устойчивостью к 2-3 болезням. Значительный вклад в создание сортов томата для открытого грунта, устойчивых к фитофторозу внесла канд. с.-х. наук Р.В. Скворцова и научный сотрудник Б.А. Ахмедова.
В 1994–2018 годы лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.И. Мамедов, автор более 290 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 3 брошюр, 12 методических указаний и рекомендаций. В этот период теоретически обоснованы, сформулированы принципы и разработаны методы селекции сортов и гибридов F1 пасленовых культур с высокой адаптивностью, потенциальной и стабильной урожайностью, пригодные для возделывания в зонах с пониженной теплообеспеченностью; усовершенствована оценка исходных форм для селекции на гетерозис и качество. Разработана технология ускоренной селекции сортов и гибридов пасленовых культур.
На протяжении 15 лет в лаборатории успешно применяется отдаленная межвидовая гибридизация, с целью получения оригинального исходного материала, сочетающего ценные признаки, в том числе устойчивость к болезням. На основе молекулярной и морфофизиологической оценки биоразнообразия видов рода Capsicum, гибридизации между ними и беккросса, были получены исходные формы перца, устойчивые к вирусу бронзовости томата. Межвидовая гибридизация в роде Solanum позволила получить источники высокого содержания флаваноидов и фенолкарбоновых кислот.
Совместно с лабораторией биотехнологии разработана отечественная технология получения удвоенных гаплоидных линий перца через культуру пыльников/микроспор с использованием которой созданы удвоенные гаплоидные линии различных сортов и межвидовых гибридов перца. На основе удвоенных гаплоидных линий, характеризующихся пониженной теплотребовательностью созданы гибриды перца сладкого F1 Натали, и F1Гусар, которые обладают высокой продуктивностью и качеством продукции, а по параметрам холодостойкие превышают эталон – сорт Здоровье.
С 2018 года должность заведующей лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур занимает кандидат сельскохозяйственных наук Джос Е.А. Научный потенциал лаборатории – доктора с.-х. наук, профессор О.Н. Пышная и профессор М.И. Мамедов, кандидаты с.-х. наук И.Ю. Кондратьева и М.Р. Енгалычев, старший научный сотрудник Жидкова В.А., научный сотрудник А.А. Матюкина, младший научный сотрудник Я.П. Тукусер, ведущий агроном А.Ю. Львова, лаборант-исследователь М.В. Тимакова.
В настоящее время главным направлением лаборатории пасленовых культур является селекция на разнообразие потребительских характеристик с акцентом на улучшенные диетические свойства продукции. Для этой цели в селекционном процессе используются генетические ресурсы дикорастущих сородичей культивируемых видов томата, перца, физалиса, баклажана. Селекционная программа лаборатории направлена на создание сортов и гибридов пасленовых культур (прежде всего, томата и перца) с повышенным содержанием важных нутриентов, в том числе вторичных метаболитов, обладающих антиоксидантным (противоопухолевым и кардиопротекторным) действием.
Для отбора образцов с заданными необходимыми признаками используются методы молекулярного маркирования, что позволяет повысить эффективность отбора и сократить некоторые этапы селекционного процесса почти вдвое. Результатом этой работы стало создание скороспелого гибрида томата F1 Метеор с высокой урожайностью, с комплексом хозяйственно ценных признаков, сорт перца сладкого Королевский с высоким содержанием витамина С и сорт Кармин с высоким содержанием каротиноидов, для приготовления порошка «паприка». Генетические маркеры используются и при подборе родительских пар в скрещиваниях, что позволило создать гибрид перца сладкого F1 Мила, предназначенный для малообъемной гидропоники. Разработаны генетические паспорта, созданных гибридов перца.
Основные направления исследований:
- создание исходного материала пасленовых культур с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, в том числе и с использованием межвидовой гибридизации и методов молекулярного маркирования;
- разработка методов селекции и создание: раннеспелых, высокоурожайных, устойчивых к листовым пятнистостям, с высокими вкусовыми и технологическими качествами, пригодных для механизированных технологий возделывания сортов и гетерозисных гибридов F1 томата для условий пониженной теплообеспеченности зоны умеренного климата;
- создание сортов и гибридов томата и перца с повышенным содержанием важных нутриентов, в том числе вторичных метаболитов, обладающих антиоксидантным действием;
- селекция сортов и гетерозисных гибридов F1 перца сладкого с различной степенью детерминантности растения, формой и окраской плода для использования в условиях малообъемной технологии, обогреваемых и необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта Нечерноземья;
- селекция раннеспелых, высокоурожайных, устойчивых к вирусным патогенам и пониженным температурам сортов перца острого с различной интенсивностью остроты и жгучести, для использования в свежем виде, приготовления острых соусов и порошков в консервной, кондитерской, ликероводочной и мясоперерабатывающей промышленностях;
- селекция сортов перца сладкого сортотипа «паприка» с различной детерминантностью растения, различной интенсивностью красной окраски плода, высоким содержанием биологически активных веществ для сушки и приготовления поливитаминных порошков;
- селекция высокодекоративных сортов перца, относящегося к видам Capsicum annuum, C. frutescens, C. chinense, C. baccatum с компактным габитусом, оригинальными формой и окраской плодов для применения в дендрологии;
- селекция раннеспелых, высокоурожайных, с повышенным содержанием фенольных соединений (антоцианов), комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, с пониженной теплотребовательностью сортов и гетерозисных гибридов F1 баклажана для использования в различных культивационных сооружениях;
- селекция сортов физалиса овощного различных сроков созревания с крупными плодами, повышенным содержанием в них пектина, пониженным содержанием алкалоида физалина для использования в консервной и пищевой промышленности;
- селекция сортов физалиса земляничного с высокими вкусовыми качествами плодов для использования в свежем виде;
- усовершенствование способов производства семян сортов и гетерозисных гибридов F1 пасленовых культур.
Практическое использование классических и инновационных методов позволила получить раннеспелые, высокоурожайные, устойчивые к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодные для выращивания в условиях различных культивационных сооружений и открытого грунта сорта и гетерозисные гибриды: томата – Гея, Северянка, Монах, Магнат, Лотос, Малинка, Благодатный, Восход ВНИИССОКа, Осенняя рапсодия и др.; перца сладкого – F1 Сибиряк, F1 Екатерина, F1 Адепт, F1 Мила, F1 Оранжевое наслаждение, F1 Лекарь, F1 Виктор и др.; перца острого – Маленький принц, Визирь, Чудо Подмосковья, Самоцвет, Созвездие, Мечта хозяйки, Рождественский букет, Эврика, Жаркий сезон и др.; баклажана – F1 Боярин, F1 Агат, Снежный, F1 Влас; физалиса овощного – Лакомка, Королек и др.; физалиса земляничного – Оранжевый жемчуг.
Проводится работа по поддержанию и размножению новых районированных и перспективных сортов и гибридов, совершенствуются методы семеноводства в различных регионах России и зарубежья. Ежегодно производятся десятки килограммов семян суперэлиты и элиты, осуществляется контроль над производством репродукционных семян и сопровождается научно-методическими рекомендациями.
За 100-летний период работы создано 180 сортов и гибридов пасленовых культур. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 120 сортов лаборатории пасленовых культур. Из них 57 сортов томата для открытого и защищенного грунта, 38 сортов перца сладкого, в том числе, гетерозисные гибриды и сортотип «паприка», 9 сортов перца острого, 4 сорта перца кустарникового (декоративного), 2 сорта перца китайского, 6 сортов и гибридов баклажан, один из которых проходит государственное испытание, 2 сорта физалиса овощного и 2 сорта физалиса земляничного.
Результаты этих исследований обобщены в монографиях: «Пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис», «Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность», «Частная селекция томата», «Селекция перца», «Межвидовая гибридизация овощных растений», «Баклажан» и многочисленных методических указаниях, рекомендациях и статьях.
LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF SOLANACEAE CROPS
The main areas researches:
- creation of base line of nightshade family with complex resistance to biotic and abiotic stressors, including the use of interspecific hybridization and molecular marking methods;
- development of selection methods and creation of early ripering, high-yielding, leaf stain-resistant, with high taste and technological qualities, adapted for mechanized cultivation technologies of tomato varieties and heterosis hybrids F1 for conditions of low heat supply in moderate climate zone;
- creation of tomato and pepper varieties and hybrids F1 with high content of important nutrients, including secondary metabolites with antioxidant effect;
- selection of bell pepper varieties and hybrids F1 with different degree of plant determinacy, shape and colour of the fruit for use in low volume technology, heated and unheated greenhouses and open ground Non-Black Earth region;
- selection of early ripering, high-yielding, viral- and low-temperature-resistant chili peppers with different intensity of spiciness and pungency, for fresh use, preparation of spicy sauces and powders in canning, confectionery, liqueur and meat processing industries;
- selection of bell pepper varieties of “paprika” with different determinants of the plant, different intensity of red colouring of fruit, high content of biologically active substances for drying and preparation of multivitamin powders;
- selection of highly decorative pepper varieties related to the species Capsicum annuum, C. frutescens, C. chinense, C. baccatum with a compact habitus, original shape and colouring of fruit for use in dendrology;
- selection of early ripering, high-yielding, with high increased content of phenolic compounds (anthocyanins), complex resistance to biotic and abiotic stressors, with reduced heat demand of eggplant varieties and heterosis hybrids F1 for use in various cultivation facilities;
- selection of tomatillo (Physalis philadelphica) varieties of different ripening periods with large fruits, high pectin content, low alkaloid content of physaline for use in canning and food industries;
- selection of Physalis pruinosa varieties with high flavour of fruit for fresh use;
- improving of the ways of seed production of nightshade family varieties and hybrids of F1;
- creation of tomato and pepper varieties and hybrids F1 with high content of important nutrients, including secondary metabolites that have antioxidant (antitumor and cardioprotective) effects.