Бобовых культур

Лаборатория селекции и семеноводства овощных бобовых культур

Заведующий Ушаков Владимир Анатольевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Заведующий Ушаков Владимир Анатольевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

   Селекция овощных бобовых культур была начата на Грибовской овощной селекционной станции в 1920 году профессором С.И. Жегаловым – первым директором и научным руководителем станции, заведующим лабораторией бобовых культур, автором известных сортов гороха сахарного: Жегалова 112, Неистощимый 195, Томас Лакстон 29; фасоли: Кустовая без волокна 85, Грибовская 92, Московская белая зеленостручная 556 и других.

   С 1943 по 1969 годы работу по селекции в лаборатории возглавила В.К. Соловьева – ученица и последователь С.И. Жегалова. При ее непосредственном участии и благодаря научной проработке селекционного материала создано более тридцати сортов овощных бобовых культур консервного направления использования и для пригородного овощеводства; это ознаменовало новый, более высокий уровень развития научной селекции.
   У истоков селекции и семеноводства овощных бобовых культур стояли выдающиеся ученые: Д.Н. Бровцын, Е.И. Ушакова, А.С. Афанасьева, Л.Н. Губина, Т.К. Енин, Я.Я. Полунин, З.В. Дворникова и другие.
   С 1977 по 1998 годы лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук В.А. Епихов. Под его руководством разработаны и усовершенствованы методологические основы селекции овощных бобовых культур. Получили признание выведенные в этот период оригинальные сорта: гороха овощного (Вера – раннеспелый урожайный сорт, Совинтер 1Фрагмент – первый российский мелкосемянный сорт с замедленным переходом сахара в крахмал и наиболее устойчивый к недостатку влаги, Сахарный 2), фасоли овощной (Рант и Секунда), бобов овощных (Велена).

В 2008 – 2017 годах руководство лабораторией осуществляла выпускница Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный работник АПК России, ведущий ученый Екатерина Павловна Пронина, посвятившая 45 лет жизни селекции и семеноводству овощных культур, соавтор 35 сортов бобовых культур, более 140 печатных работ, 5 методических указаний и рекомендаций. Основной задачей на этом этапе стало создание сортов нового поколения. При ее непосредственном участии теоретически обоснованы и разработаны методы селекции сортов овощных бобовых культур с высокой адаптивностью, стабильной урожайностью, высокими вкусовыми качествами, пригодные для механизированных технологий возделывания, с качественно новыми хозяйственно ценными, генетически обусловленными признаками. Изучен уровень межсортового полиморфизма, установлена большая результативность использования многокомпонентных скрещиваний, расширен формообразовательный процесс. Полученный селекционный материал служит основой выводимых сортов и в настоящее время. Одним из важных разделов работы было первичное семеноводство методом отборов с двухгодичным испытанием потомств и элитное семеноводство, которое успешно проводилось в семи регионах РФ.

В числе селекционных новинок востребованных на рынке селекционных достижений в эти годы – высококачественные урожайные сорта разных групп спелости, не уступающие лучшим аналогам зарубежной селекции: гороха овощного с замедленным переходом сахаров в крахмал для употребления в свежем виде, замораживания, консервного направления использования (Каира, Совинтер, Максдон, Триумф, Викинг и другие); сорта фасоли (Лика, Пагода, Антошка, Мариинка, Светлячок, Ульяша, Си Бемоль) и бобов овощных (Ратибор и Русские белые) с высоким содержанием белка и с верхним расположением бобов. За высокие технологические и потребительские качества, комплекс хозяйственно ценных признаков и широкое внедрение многие сорта овощных бобовых культур, созданные в этот период, награждены дипломами и медалями различных выставок, в том числе: «Золотая осень – 2011, 2013, 2017».

 В разные годы в лаборатории работали кандидаты с.-х. наук: И.А. Попова, М.П. Мирошникова, Ж.И. Флерова, С.М. Носова, В.И. Аршинов, Ю.Н. Кораблев, Н.С. Цыганок (заведующий лабораторией с 1999 по 2007 годы), И.М. Греков, Е.В. Бландинский; участниками создания многих сортов в разные годы были: К.И. Поликарпова, Н.И. Саражинская, Е.П. Цацулина, Н.В. Артеменкова, Р.И. Глинкина и др. В настоящее время научный потенциал лаборатории составляют кандидаты сельскохозяйственных наук: Ушаков В.А., Пронина Е.П., Котляр И.П., Антошкин А.А., Кайгородова И.М., Смирнова А.М.

Основные направления исследований: 

  • разработка методических и теоретических вопросов создания исходного материала овощных бобовых культур с качественно новыми хозяйственно ценными, генетически обусловленными признаками, стабильно высокой урожайностью, с оптимальным соотношением биохимического состава и с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам;
  • создание высококачественных, урожайных сортов гороха овощного разных групп спелости, направления использования, типа роста стебля, устойчивых к полеганию, пригодных для прогрессивных технологий возделывания;
  • разработка и усовершенствование методов по созданию сортов фасоли овощной консервного использования – холодостойких, устойчивых к болезням, с верхним расположением бобов, с высоким содержанием белка;
  • селекция высококачественных, дружно созревающих сортов бобов овощных с крупными бобами без пергаментного слоя разных групп спелости с высоким прикреплением нижнего боба;
  • сохранение и усовершенствование отечественного генофонда и первичное семеноводство сортов овощных бобовых культур.

 В результате теоретических и методических исследований выявлен характер наследования основных признаков гороха овощного, проведена их систематизация с учетом эколого-селекционной значимости; изучены способы многокомпонентных скрещиваний, повышающих эффекты рекомбиногенеза и аддитивности; оптимизирована схема селекционного процесса; выявлены новые физиологические признаки для использования в селекции на повышение эффекта продукционного процесса в агроценозе гороха овощного; получены новые источники скороспелости, озерненности боба, мелкосемянности, типа роста стебля.
  Создаваемые в лаборатории сорта гороха овощного, сорта фасоли и бобов овощных востребованы в товарном производстве и у садоводов-огородников.
 В настоящее время в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 33 сорта гороха, 19 сортов фасоли и 4 сорта бобов овощных созданные селекционерами лаборатории.
   Лаборатория является координатором научно-исследовательских работ по овощным бобовым культурам, руководит научно-методической комиссией по селекции и семеноводству бобовых культур, сотрудничает с многими НИУ России и стран СНГ.
    По результатам исследований опубликовано более 700 научных работ.

LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF LEGUMINOUS CROPS
Main areas of researches:
• Development of methods of controlled breeding for development of new pea varieties
with high yield, different types of ripeness, utilization, and growth of stem, resistant to lodging and
suitable for different technologies of cultivation;
• Utilization of different methods for development of new bean varieties of different time of
ripening, cold and diseases resistant, with upper arrangement of bean pods, and high protein
content;
• Development of high quality Vicia faba varieties with large-sized, fibreless pods, with
high attaching of lower pods;
• Maintaining and improving of native germplasm collection of leguminous crops, primary
seed production, and production of elite seeds.

Поделиться ссылкой: