Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Федеральный научный центр овощеводства” (ФГБНУ ФНЦО) – головной научно-методический центр, координирующий исследования по вопросам селекции, семеноводства и технологиям возделывания овощных и бахчевых культур в Российской Федерации. Сотрудники ФГБНУ ФНЦО достойно следуют традициям, которые были заложены основателями Грибовской овощной селекционной опытной станции в 1920 году, преумножены ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и в настоящее время, активно работают в рамках реализации государственных задач под руководством Министерства науки и высшего образования РФ.
Основные задачи:
- разработка фундаментальных теоретических и прикладных исследований по селекции, генетике, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету растений, а также новых и совершенствование существующих методов селекции;
- создание новых конкурентоспособных, высокопродуктивных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам сортов и гибридов овощебахчевых культур, отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства;
- разработка и совершенствование методов первичного семеноводства и технологий производства семян элиты и других репродукций;
- разработка и совершенствование экономически обоснованной технологии производства овощных и бахчевых культур, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал растения в конкретной экологической зоне при минимальных энергозатратах;
- научное планирование, координация НИР и методическое руководство научных учреждений по проблемам селекции и семеноводства овощебахчевых культур в стране;
- пропаганда и внедрение в производство достижений науки;
- подготовка научных кадров высшей квалификации.
ФГБНУ ФНЦО участвует в Государственных и международных научно-технических программах, ведет фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по частной генетике, иммунитету, молекулярным и гаметным методам селекции, биотехнологии, биохимии и физиологии, экологической селекции; проводит селекционно-семеноводческую работу по капустным, корнеплодным, луковым, пасленовым, тыквенным, бобовым, зеленным, бахчевым, интродуцированным и цветочным культурам; разрабатывает новые эффективные методы селекции; создает исходный материал нового поколения, сорта и гетерозисные гибриды F1 повышенной продуктивности, со стабильной урожайностью и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, с хорошими вкусовыми и технологическими качествами продукции, с высоким содержанием БАВ и АО, с высоким адаптивным потенциалом, с минимальным накоплением тяжелых металлов и радионуклидов с целью формирования сортовых ресурсов для производства экологически безопасной продукции на антропогенно загрязненных территориях, конкурентоспособные, отвечающие современным требованиям рынка; разрабатывает и совершенствует методы первичного семеноводства, нормативно-техническую документацию по стандартизации.
В ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК) впервые получены детерминантные формы томата, гороха овощного (неосыпающиеся формы, раннеспелые безлисточковые с повышенным (3-5) числом продуктивных узлов); фасоли с желтоокрашенными бобами и верхним расположением бобов; сорта и гибриды огурца с комплексной устойчивостью к пяти болезням в сочетании с высокими засолочными качествами, без горечи; детерминантные, холодостойкие, партенокарпические формы томата и доноры устойчивости к фитофторозу, септориозу, альтернариозу, галловой нематоде; гибриды физалиса овощного – межвидовые холодостойкие, раннеспелые, дружносозревающие, с высокой урожайностью, повышенным содержанием пектина (до 16%) наряду с пониженным содержанием гликоалкалоида физалина; оригинальные формы перца сладкого с ЦМС, источники ультраскороспелости, высокого содержания витамина С, бета-каротина, с толщиной перикарпия до 7-9 мм; разновидности острого перца различной формы и окраски плода, с высоким содержанием капсоицина; острые сорта лука репчатого с высоким содержанием сухого вещества (до 20 %), лежкие, с групповой устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам; созданы генетически односемянные, одноростковые формы свеклы столовой с ядерной ЦМС; сорта редиса со съедобной листвой, не имеющие аналогов; всесезонные формы и линии дайкона, носители ЦМС; гетерозисные гибриды капусты белокочанной и других разновидностей (китайская, савойская, кольраби) с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям; собран уникальный сортимент зеленных и пряно-вкусовых культур; генофонд обогащен новыми нетрадиционными культурами (стахис, дайкон, монарда, мака, хризантема овощная и др.); созданы сорта горошка душистого, получившие призовые места на престижных международных выставках.
За комплекс хозяйственно ценных признаков, широкое районирование, высокие технологические и потребительские качества многие из этих сортов награждены дипломами и медалями различных выставок.
Учёными ФГБНУ ФНЦО разработана и успешно работает концепция: «Овощные растения с высокоэффективной антиоксидантной системой – пища и лекарство». Ведётся социально направленная селекция на получение персонифицированных продуктов для употребления населением, различных возрастных групп или страдающих определенными заболеваниями, в составе пищевых рационов. В рамках концепции создаются сорта и гибриды овощных культур, как традиционных – капустных, луковых, пасленовых, тыквенных, так и нетрадиционных – амаранта, якона и др., с высоким содержанием БАВ и антиоксидантов.
Учеными ФГБНУ ФНЦО с использованием традиционных и новых современных методов созданы и районированы – более 1200 сортов и гибридов по 120 видам овощных, бахчевых и цветочных культур. Среди них многие сорта овощных культур, составляющие «золотой фонд» отечественного сортимента и занимающие около 30 % посевных площадей в России. Они широко районированы в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Сибири, в республиках: Беларусь, Киргизстан, Узбекистан, Казахстан, в Монголии и др.
Деятельность ФГБНУ ФНЦО построена по законченному циклу: пребридинг – селекция – семеноводство – технологии возделывания – реализация семян и посадочного материала.
ФГБНУ ФНЦО включает головную организацию (Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК) и 8 филиалов, расположенных на территории Российской Федерации, в основных зонах производства товарных овощей и бахчевых культур:
- Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, Московская область, Раменский р-н);
- Воронежская овощная опытная станция (Воронежская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО, Воронежская область);
- Ростовская овощная опытная станция по цикорию (Ростовская ОСЦ – филиал ФГБНУ ФНЦО, Ярославская область);
- Бирючекутская овощная селекционная опытная станция (Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, Ростовская область);
- Быковская бахчёвая селекционная опытная станция (Быковская БСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, Волгоградская область);
- Западно-Сибирская овощная опытная станция (ЗСООС – филиал ФГБНУ ФНЦО, Алтайский край);
- Приморская овощная опытная станция (Приморская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО, Приморский край);
- Северо-Кавказский филиал (СКФ ФГБНУ ФНЦО, Ставропольский край).
В головной организации исторически сложился научно-методический центр по селекции и семеноводству овощных культур, на основе которого в 1974 году был организован и действует селекционный центр Нечерноземной зоны РФ. На постоянной основе работают одиннадцать методических комиссий, координирующих исследования научных учреждений России по теоретическим и методическим вопросам селекции и семеноводства различных групп овощных культур.
В первичном семеноводстве ФГБНУ ФНЦО ежегодно находятся более 140 сортов и гибридов по 60 овощным культурам. Институт осуществляет авторский контроль за семеноводческими посевами, оказывает научно-методическую помощь хозяйствам в производстве сортовых семян, внедрении новых сортов и технологических разработок по семеноводству. ФГБНУ ФНЦО занимает активную позицию на рынке семян овощных культур – ежегодно производится 250-300 тонн семян. В структуре Центра современный завод по доработке семян, что позволяет предлагать производителям семена, отвечающие современным технологиям.
ФГБНУ ФНЦО ведет Международный технический комитет № 124 в АПК РФ, сотрудничает с 19 организациями России, других стран СНГ по реализации долгосрочного прогноза развития стандартизации в семеноводстве овощных и бахчевых культур. В последние годы разработаны 16 ГОСТов, один стандарт ЕЭК ООН, 37 отраслевых стандартов, 6 технических условий и 5 руководящих документов. Разработан и утвержден Национальный стандарт РФ “Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты” (ГОСТ Р 52171-2003), который унифицирован с международными нормативными актами и увязан с Законом “О семеноводстве”.
На всех этапах своей деятельности ФГБНУ ФНЦО является не только научно-методическим и координационным центром, но и центром подготовки кадров высшей квалификации в области селекции и семеноводства овощных культур. Успешно работает аспирантура и докторантура. Работает совет Д 220.019.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений, 06.01.09 – овощеводство.
ФГБНУ ФНЦО является базовой организацией государств-участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области селекции и семеноводства овощных культур; учреждением по подготовке специалистов апробаторов для системы «Россельхозцентр».
На базе ФГБНУ ФНЦО работают единственные курсы, на территории бывшего постсоветского пространства, по подготовке кадров высшей квалификации специалистов-апробаторов семеноводческих посевов овоще-бахчевых и цветочных культур для системы «Россельхозцентр» России и стран СНГ.
Ежегодно в ФГБНУ ФНЦО проходят производственную практику студенты из различных сельскохозяйственных вузов РФ и стран СНГ: МСХА им. К.А. Тимирязева, ФГБОУ Пензенский ГАУ, ФГБОУ Волгоградский ГАУ, ФГБОУ Брянский ГАУ, ФГБОУ Пермский ГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, ФГБОУ ВО Донской ГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ и др.
Международное научно-техническое сотрудничество занимает важное место в деятельности ФГБНУ ФНЦО и охватывает не только страны СНГ, но и дальнего зарубежья: Сирия, Италия, Япония, Бруней, Китай, Чили и т.д.
Результаты работы учреждения получили высокую оценку на Правительственном уровне:
- Государственной (Сталинской) премией СССР (за улучшение местных стародавних и выведение новых ценных сортов овощных культур и достижения в производстве элитных семян овощных культур, 1946 г.);
- Орденом Трудового Красного Знамени (Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в области селекции и семеноводства овощных культур и в честь 50-летия, 1970 г.);
- Орденом Трудового Красного Знамени (Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в повышение эффективности научных исследований и выполнение планов 9-ой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия, Западно-Сибирская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО, 1976 г.);
- Орденом Знак Почета за заслуги в области селекции и семеноводства, разработку и внедрение в производство промышленных технологий возделывания овощных культур (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, 1981 г.);
- Государственной премией РФ в области науки и техники (за создание и внедрение высокоэффективного комплекса машин нового поколения для промышленного производства овощей и грибов в защищенном грунте, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, 1996 г.);
- Знаком Отличия «За заслуги перед Московской областью» (Постановлением Губернатора Московской области, 2000 г.);
- Государственная премия РФ в области науки и техники за достижения в области прикладных и фундаментальных исследований (Научные основы интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов, 2003 г.);
- Премия Правительства РФ за достижения в области прикладных и фундаментальных исследований (Изучение и разработка физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов, 2013 г.).
Премия Правительства РФ за достижения в области прикладных и фундаментальных исследований (Разработка и внедрение инновационных технологий выращивания овощных культур и картофеля для обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания, 2021 г.).