Зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

Лаборатория селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур.

Заведующий – Харченко Виктор Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук

Селекционные исследования по зеленным культурам начались на Грибовской станции в 1938 году с работы группы интродукции под руководством О.А. Филипповой. В 1951 году на базе группы была создана лаборатория зеленных и пряно-вкусовых культур. Значительный вклад в развитие селекционных исследований внесли академик Е.И. Ушакова, первая заведующая лабораторией О.А. Филиппова; талантливый селекционер и исследователь Ю.И. Муханова, возглавлявшая лабораторию с 1962 по 1986 годы; старший научный сотрудник К.А. Требухина, работала с большой отдачей с 1961 по 1991 годы; кандидат сельскохозяйственных наук Е.М. Хомякова, возглавлявшая лабораторию с 1988 по 2001 годы; ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Ю.П. Шевченко – автор более 50 сортов зеленных и пряно-вкусовых культур. Селекция проводилась методами гибридизации и отбора, изучалась возможность использования гетерозиса, полиплоидии и мутагенеза в селекционной работе.

В период с 1951 по 2000 годы были созданы 32 сорта по 16 зеленным и пряно-вкусовым культурам, на 5 сортов получены патенты на селекционные достижения. Многие из этих сортов хорошо известны в настоящее время – пет­рушка корневая – Сахарная, салат – Крупно­кочанный, Фестивальный, укроп – Грибовский, Лесногородский, Кибрай, Узоры, сельде­рей – Корневой Грибовский, Юдинка, щавель – Крупнолистный, ре­вень – Крупночерешковый, Упрямец, Зарянка, мангольд – Алый и Белавинка, горчица салат­ная – Волнушка.

С 2001 года лабораторией руководит кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Харченко. Научный потенциал в настоящее время составляют кандидаты с.-х. наук: Ю.П. Шевченко – ведущий научный сотрудник, Е.Л. Курбаков – старший научный сотрудник, М.И. Грубиянова – лаборант-исследователь, Молдован А.И. – младший научный сотрудник, аспирант.

Основные направления исследований:

  • совершенствование и разработка методичес­ких и теоретических вопросов селекции и се­меноводства зеленных и пряновкусовых культур;

  • расширение ассортимента овощной про­дукции путем создания перспективных сор­тов малораспространенных культур, богатых микро- и макроэлементами, биологически активными веществами и, особенно, витаминами;

  • совершенствование методов первичного семеноводства зеленных и пряновкусовых культур.

В настоящее время, учитывая накопленный опыт по селекции зеленных и пряновкусовых культур, лаборатория продолжает работу по расширению ассортимента и созданию конкурентно способных сортов, отвечающих современным требованиям рынка. За период 2001-2020 годы созданы 48 сортов по 18 культурам, на 7 сортов получены патенты на селекционные достижения. В ассортимент введены такие культуры, как индау посевной, двурядник тонколистный, кресс-салат, портулак огородный, змееголовник молдавский, лофант анисовый, котовник кошачий, мята, тимьян ползучий, рута душистая, пажитник голубой, монарда лимонная, чабер горный,

Получили признание сорта зеленных и пряно-вкусовых культур, созданные в лаборатории в последние годы: салата – Петрович, Анапчанин, Букет, Кавалер; укропа – Русич; петрушки листовой – Нежность, Красотка, Москвичка; сельдерея листового – Эликсир. Создан первый отечественный сорт сельдерея черешкового Атлант; совместно с ВНИИ овощеводства сорт листового кудрявого сель­дерея Самурай.

Расширяется работа по селекции пряновку­совых культур для более широкого использова­ния в качестве вкусовых добавок и сырья в пи­щевой, парфюмерно-косметической и фармаце­втической промышленности. С этой целью со­зданы новые сорта базилика с темно-фиолетовой окраской листьев и различными оттенками аромата – Фиолетовый блеск и Восторг, тмина обыкновенного (однолетнего) – Пересвет, аниса обыкновенного – Витязь, пажитника голубого – Гурман.

В числе новых сортов, рекомендованных для хозяйств и огородников, представлены также сорта многолетних пряновкусовых культур, ли­стья которых добавляют в салат, используют в качестве приправ к различным блюдам. Такие культуры как, котовник коша­чий сорт Бархат, лофант анисовый сорта Снежок и Дачник, рута ду­шистая сорт Кружевница, змеего­ловник молдавский сорт Альбион, тимьян ползучий сорт Александрит, мята сорт Конфетка и сорт Бригантина обладают не только хорошо выражен­ными овощными, ароматическими и лекар­ственными свойствами, но и высокой декора­тивностью.

В связи с возрастающим спросом населе­ния на ультраскороспелые салатные зеленные культуры, созданы сорта кресс-салата Престиж и Флагман, индау посевного – Русалочка, двурядника тонколистного – Деликатес, портулака огородного – Маковей для балконного выращивания зелени.

Всего за годы многолетних исследований лабораторией накоплен большой опыт работы с зеленными и пряно-вкусовыми культурами, который реализовался в создании 80 райони­рованных сортов по 34 культурам. Результаты исследований лаборатории отражены в много­численных публикациях. Опубликовано более 200 работ научного и научно-производ­ственного характера.

На базе лаборатории успешно защитили диссертации: Циунель М.М (1999), Шевченко Ю.П. (2000), Греков И.М. (2005), Курбаков Е.Л. (2007), Потехин Г.А.(2011).

Долгое время лаборатория является методическим центром по селекционной и семеноводческой работе в стране и сейчас проводит большую работу по пропаганде культур, сортов, методов селекционной и семеноводческой работы.

LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION

OF GREEN-LEAF AND SPICY-FLAVORING VEGETABLE CROPS

Main research areas:

Improvement and development of methodological and theoretical approaches of breeding and seed production of green and spicy-flavoring vegetable crops;

Extension of the vegetable assortment by development of the new promising varieties of minor crops, which are rich in micro- and macro-elements, biologically active substances, and vitamins.

Improvement of the methods of primary seed production of green and spicy-flavoring vegetable crops.

Research in breeding of green and spicy-flavoring vegetable crops has been expanding for a wider use as a food additives and raw materials in food, cosmetic and pharmaceutical industries.

 

СЕКТОР ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР

Заведующая сектором – Ушакова Ирина Тимофеевна,

кандидат сельскохозяйственных наук

Работа по цветоводству в институте началась в 1938 году с изучения коллекции и выращивания семян горошка душистого, которая была привезена в Россию из Великобритании английским селекционером из семеноводческой фирмы Anwins. В 1958 году создается группа цветоводства, в задачу которой входили подбор ассортимента цветочных культур, улучшение сортов и организация семеноводства в средней полосе России. Руководство осуществляла академик ВАСХНИЛ Е.И. Ушакова, а в 1970 году группа была преобразована в лабораторию. Лабораторию селекции и семеноводства цветочных культур в разное время возглавляли: кандидат сельскохозяйственных наук Л.А. Китаева (1963-1977 годы), доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.В. Дрягина (1978-1994 годы), кандидат сельскохозяйственных наук Е.А.Сытов (1994-2007 годы). С 2007 – 2015 годы Г.Д. Левко – доктор сельскохозяйственных наук. 2015-2016 год – И.Т. Балашова – доктор биологических наук. С 2016 года – Виктор Александрович Харченко кандидат сельскохозяйственных наук. В марте 2019 года был сформирован сектор селекции и семеноводства цветочных культур, который возглавила кандидат с.-х. наук Ушакова Ирина Тимофеевна. В секторе в настоящее время трудятся: ведущий научный сотрудник – Левко Г.Д.; старшие научные сотрудники – Шило Л.М., Беспалько Л.В., Здольникова Е.А.; ведущий агроном – Турушина В.М..

Многие годы в подразделении работали: ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Д.Б. Кудрявец, кандидаты сельскохозяйственных наук, Е.Г. Колесникова, Д.К. Гордеев, лаборанты-исследователи В.И. Колесникова, А.И. Колесникова. Под руководством специалистов лаборатории прошли обучение аспиранты М.И. Грубиянова,, Е.А. Здольникова, Д.К. Гордеев, А.В. Широкова, М. Горбаченков, Л.Ю. Кан, Л.В. Бурлуцкая, А.К. Экашаев, А.А. Шоломицкая., Е.Г. Орлова, и успешно защитили кандидатские диссертации.

Направления исследований:

  • совершенствование методов и технологий селекционного процесса, теоретических основ селекции цветочных культур;

  • выделение генисточников (низкорослые, с оригинальной окраской цветка, ранним и продолжительным цветением, высокой семенной продуктивностью);

  • выведение сортов и гибридов цветочных культур с высокой декоративностью.

Селекционная работа проводится с астрой однолетней, агератумом Хоустона, георгиной однолетней, циннией изящной, антирринумом, горошком душистым, дельфиниумом крупноцветковым, нивяником обыкновенным, лихнисом корончатым, гвоздикой китайской, гвоздикой травянкой, льном многолетним, эригероном и другими культурами в направлении раннеспелости, урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням.

В секторе собрана коллекция ириса садового (более 100 сортов), сорта и виды горошка душистого, ряд однолетних, двулетних и многолетних цветочных культур с продолжительным периодом цветения. Совершенствуются методы элитного семеноводства. На основе изучения состава популяций и изменчивости признаков предложены методы отбора, разработаны методики элитного семеноводства люпина многолистного, василька синего, виолы, маргаритки, незабудки и настурции. Ежегодно сотрудниками лаборатории выращиваются элитные семена.

Накоплен богатый опыт работы с цветочными культурами, собранная и поддерживаемая коллекция представляет большую ценность для селекционеров, семеноводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Опубликовано более 250 научных статей по различным вопросам цветоводства. За эти годы были разработаны восемь методических рекомендаций по элитному семеноводству, апробации посевов и сортоизучению цветочных культур.

Всего на 2020 год в Госреестр селекционных достижений РФ включены 100 сортов по 28 цветочным культурам.

Сорта цветочных культур селекции ФГБНУ ФНЦО

Табак крылатый, или душистый (Nicotiana alata SK. еt Otto var. grandi-flora Com.) – Вячеслав, Луневский, Ростислав, Святозар, Сиреневый туман, Белые Росы.

Долихос или гиацинтовые бобы (Dolichos lablab L.) – Сиреневый Каскад.

Чина посевная (Lathyrus sativus L.)Ривьера.

Чина танжерская (Lathyrus tingitanus L.) – Анна, Розовый Фламинго.

Чина хлорная (Lathyrus chloranthus L.) – Маленький принц.

Горошек душистый (Lathyrus odoratus L.) – Аргирина, Галина, Термезий.

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) – Солнышко.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) – Звёздный Оракул, Оранжевый ковёр.

Василёк (Centauréa) – Снегирь.

Настурция (Tropaeolum majus) – Пионер.

Цинния (Zinnia) – Праздничная.

Гипсофила (Gypsophila) – Белая Кружевница, Розовое кружево.

Виола Витрокка (Viola x wittrockiana Gams.) – Виктория.

Незабу́дка (Myosótis) – Голубая Лагуна.

Маргари́тка (Béllis) – Чайка.

Туре́цкая гвозди́ка (Diánthus barbátus) – Радуга.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) – Эсмеральда.

LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF FLOWER CROPS

The main areas of research:

Study and maintaining of the flower crops collection;

Assessment of flower varieties for yield, early ripeness, cold and disease resistance;

Development and improvement of elite seed production of flower crops;

Study of the color combination and inheritance of the flower color trait.

Поделиться ссылкой: