19 декабря 2017 года состоялось заседание научно-методического совета ФГБНУ ФНЦО. На повестке дня стоял вопрос о заслушивании тематических планов аспирантов:
КОЗАРЬ Елена Викторовна «Разработка лабораторной технологии получения удвоенных гаплоидов редиса в культуре микроспор in vitro для селекции на гетерозис». Научные руководители: к.с-х.н. Домблидес Е.А., д.с-х.н. Солдатенко А.В.
РАЕВСКИЙ Павел Валентинович «Элементы технологии выращивания капусты белокочанной и оценка исходного материала для селекции в Верхнем Поволжье». Научные руководители: д.с-х.н. Солдатенко А.В., д.с-х.н. Бондарева Л.Л.
МУЛЯР Валерий Николаевич «Создание и получение перспективных гибридов огурца в условиях защищенного грунта с использованием искусственного досвечивания». Научные руководители: д.с-х.н., академик РАН Пивоваров В.Ф., д.с-х.н. Гавриш С.Ф.
Все аспиранты достойно доложили о своих планах научных исследований, и отчеты были единогласно утверждены членами научно-методического совета ФГБНУ ФНЦО.
Также на заседании были вручены авторские свидетельства на селекционные достижения:
сорт томата Ампелька – декоративного и пищевого назначения для оформления балконов, патио, уплотнения посадок в теплице, в качестве контейнерной культуры, превосходит имеющиеся сорта и гибриды по завязываемости, урожайности, устойчивости к ВТМ, ВГТ, абиотическим стрессорам и декоративности, обладает длительным плодоношением и высоким качеством плодов (авторы – Пышная О.Н., Белавкин Е.С., Джос Е.А, Мамедов М.И., Матюкина А.А., Митрофанова О.А.,);
сорт пастернака Жемчуг – среднеспелый, с высокой ароматичностью корнеплодов, сочностью, белизной, отличным вкусом мякоти, холодостойкостью, пригодностью для подзимнего посева и получения раннелетней продукции, универсального использования – в свежих салатах, в жареном, тушеном, сушеном виде, в качестве ароматной добавки в консервах и супах и т.д. (авторы – Вюртц Т.С., Мухамедьярова Н.Н., Степанов В.А., Федорова М.И., Шурин Т.И.).