В Совете Федерации под председательством первого заместителя Председателя СФ Николая Федорова 24 июля 2019 года прошли парламентские слушания, посвященные комплексу первоочередных мер по обеспечению ускоренного развития отечественного семеноводства и селекции.
В обсуждении приняли участие представители министерства науки и высшего образования РФ, министерства сельского хозяйства РФ, министерства промышленности и торговли РФ, РАН, Роспатента, региональных органов государственной власти, экспертного сообщества.
Открывая дискуссию, Николай Федоров подчеркнул, что проблемы в отрасли перезрели, и ситуацию необходимо менять кардинально. Семена и посадочный материал — важнейшие факторы, определяющие урожайность, эффективность и конкурентоспособность растениеводческого производства. Первый вице-спикер СФ напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 г. Президент России отметил важность обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей собственными технологиями, подчеркнув, что «у России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».
Николай Федоров констатировал, что в последние годы в стране для этого многое делается. Реализуются соответствующие мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. Предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых затрат на строительство или модернизацию объектов АПК, в том числе селекционных центров.
Однако, по словам первого вице-спикера СФ, несмотря на предпринимаемые усилия, так и не удалось преодолеть устойчивую технологическую зависимость отечественных аграриев от зарубежных селекционных достижений. Доля семян иностранной селекции составляет по сахарной свекле — 97%, овощным культурам — 73%, подсолнечнику — 61%, картофелю — 55%, кукурузе — 49%. По мнению экспертов, отечественная селекция находится в состоянии глубокого кризиса и не способна конкурировать с мировыми лидерами, за исключением отдельных селекционных программ. Также острой проблемой семеноводства является недопустимо медленное внедрение в производство новых сортов. Защита авторских прав и прав патентообладателей в настоящее время неэффективна.
Николай Федоров подчеркнул, что Совет Федерации, Председатель верхней палаты неоднократно обращали внимание федеральных органов исполнительной власти на ситуацию в этом критически важном секторе агрокомплекса. В частности, предлагали внести изменения в Доктрину продовольственной безопасности РФ, в том числе добавить в нее пороговые значения самообеспеченности семенами и посадочным материалом. Проект актуализированной Доктрины был разработан Минсельхозом и внесен для рассмотрения в Правительство РФ. Он предусматривает пороговое значение самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур — 75%. Очень важно, чтобы этот показатель был рассчитан и контролировался по каждой из основных сельскохозяйственных культур, а не по их совокупности, считает первый вице-спикер СФ.
Николай Федоров обратил внимание на еще одну важную проблему развития отрасли — кадры. Для расширения кадрового потенциала селекции и семеноводства потребуется создание дополнительных кафедр селекции в аграрных вузах.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев рассказал о задачах, которые стоят перед ведомством в этой сфере. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы Минсельхозом, совместно с Минобрауки, селекционерами, представителями бизнеса, а также при участии союзов и ассоциаций, ведется работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов по наиболее импортозависимым культурам.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что потенциал у отечественного семеноводства есть и довольно большой. Пока прорыв в отрасли растениеводства состоялся благодаря зарубежным семенам. Джамбулат Хатуов считает важным стопроцентное финансирование для развития отрасли. В целях поддержания отечественных селекционеров, Минсельхоз считает целесообразным вернуться к практике советского периода по проведению предрегистрационных испытаний. Эта мера позволит ускорить регистрацию сорта, обеспечивая наращивание объемов производства продукции растениеводства. Другой проблемный вопрос – контрафактные семена. Он будет решен с помощью разрабатываемой ведомством системой ФГИС «Семеноводство», которая обеспечит прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя. Ввод в эксплуатацию ФГИС «Семеноводство» запланирован на 2020 год.
В ходе слушаний было отмечено, что в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства ведущую роль играют сорта, гибриды и высококачественные семена сельскохозяйственных культур. Конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса на внутреннем и внешнем рынках напрямую зависит от наличия отечественной конкурентоспособной базы селекции и семеноводства.
Необходимо предусмотреть меры, обеспечивающие экономическую привлекательность деятельности в сфере отечественной селекции и семеноводства на основе государственно-частного партнерства, разработать механизмы защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в российскую селекцию и семеноводство. Это должно найти отражение в разрабатываемом Минсельхозом России проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», который направлен на создание условий для развития эффективного рынка семян в Российской Федерации.
Подробнее –http://council.gov.ru/events/news/106913/