27 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса на тему «Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ» с участием представителей бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций, органов исполнительной и законодательной власти, территориальных торгово-промышленных палат (в режиме видеоконференцсвязи).
Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила предпосылки принятия новой Доктрины, разработанной с учетом изменившихся внешнеэкономических условий (вступлением России в 2012 г. в ВТО), углублением интеграционных процессов в ЕАЭС, введением в адрес России экономических санкций (2014 г.). Она отметила, что новая Доктрина отражает положения Стратегии экономического развития до 2030 года, принятой в 2017 г., предложения Комитета по Всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), от экспертов ООН.
Иван Ушачев, академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, находившийся у истоков создания Доктрины продовольственной безопасности 2010 года, рассказал об основном содержании Доктрины 2020 года. Речь теперь идет не только о физической, но и экономической доступности продовольствия, а задача обеспечения населения безопасной качественной продукцией теперь дополнена необходимостью соответствия рациональным нормам потребления.
Председатель Комитета по развитию АПК ТПП РФ Петр Чекмарев представил меры необходимые для достижения целей и задач поставленных в Доктрине и отметил, что необходимо не только увеличивать производство, но и наращивать экспортный потенциал, расширяя номенклатуру экспортируемой продукции. По его словам, в новой Доктрине остались неизменными показатели самообеспеченности по зерну (95%), мясу, мясопродуктам (85%), молоку, молокопродуктам (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Увеличены на 10% показатели обеспеченности по сахару и растительному маслу (до 90%), на 5% – по рыбе и рыбной продукции (до 85%). Введены показатели самообеспеченности по овощам (90%), фруктам и ягодам (70%), семенам отечественной селекции (75%).
Острый вопрос в контексте обсуждаемой Доктрины – оборот земли и неиспользуемая пашня – с 1990 года по 2019 г. посевная площадь сократилась на 37 млн. га. Потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн. человек. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 938 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – более чем на 287 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104 тыс. единиц. Средний возраст трактора в России составляет 19,5 лет, средний возраст механизатора – выше 46 лет. Очевидна потребность в основных видах сельскохозяйственной техники при имеющемся дефиците 160 тыс. единиц.
Участники заседания высказались по основным проблемам, существующим в различных отраслях сельского хозяйства. Алексей Солдатенко, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» выступил по вопросу достижения показателей доктрины продовольственной безопасности относительно обеспечения населения овощными и бахчевыми культурами.
Острым является вопрос самообеспечения России семенами отечественной селекции – эта проблема была обозначена в качестве ключевой в выступлениях Сергея Лупехина, председателя Картофельного союза и Анатолия Михилева, генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов. Нельзя недооценивать для России и роль органического сельского хозяйства. О повышении доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения рассказал Андрей Волков, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию АПК.
Участники дискуссии были едины во мнении о необходимости сбалансированной государственной программы поддержки сельского хозяйства с учетом положений новой Доктрины продовольственной безопасности, включающей конкретные меры и инструменты поддержки, в т.ч. субсидии, а также адресную помощь отдельным отраслям сельского хозяйства. Также они отметили особенную важность государственной поддержки научных разработок и исследований по конкретным отраслям и направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев отметил важность высказанных предложений и призвал участников дискуссии сформулировать и направить в адрес Комитета ТПП РФ по развитию АПК свои предложения для выработки единой позиции, комплекса мер в рамках реализации Доктрины.
Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес Правительства Российской Федерации и профильные министерства и ведомства. Подробнее – https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komagro/meetings/eksperty-v-tpp-rf-obsudili-novuyu-doktrinu-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rf/