Отрывки из книги «Исторические этапы развития ВНИИССОК»: Начало Великой Отечественной войны
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз было неожиданным для коллектива Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»), как и для всех советских людей. Несмотря на трудности, обрушившиеся на коллектив ученых и рабочих, на станции установилась строгая дисциплина, характерная для военной обстановки.
Семена, посеянные весной первого военного года, дали дружные всходы. Чтобы ученые-селекционеры смогли собрать нужный им ценный материал в виде семян, маточных растений, требовался тщательный уход.
Значительная часть мужского коллектива, в том числе ученые, рабочие Грибовской станции, были мобилизованы на защиту Родины. В их числе были талантливые селекционеры: Д.Н. Бровцын и Р.Е. Химич; семеноводы: С.П. Смолин, Э.М. Минухин и Т.В. Алексеев; рабочие И.И. Волченков, И.С. Захаров, И.П. Попов, И.Н. Хренков, братья Чепурины Егор и Илья и многие другие.
Вся непосильная тяжесть работы легла на плечи женщин. В основном они решали судьбу урожая на селекционных полях. На многих участках работы женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Например, управлять трактором вместо мужа села Анастасия Павловна Хренкова.
К концу сентября 1941 года основной урожай семеноводческой и овощной продукции с большим трудом удалось убрать с полей, заложить на хранение, обмолотить семенники и обеспечить задел на будущий год.