1941-1942 годы
6 декабря 1941 года началось контрнаступление войск Красной Армии, оборонявших Москву. Фашистские войска потерпели поражение и были отброшены на десятки километров.
Приближалась весна 1942 года. В зиму 1941-1942 годов в сложных условиях научные сотрудники Ю.А. Кобякова, А.Д. Плинка, О.А. Филиппова приложили много сил, чтобы сохранить маточный и посадочный материал, хранившийся в хранилищах и подвалах станции.
К началу весеннего сева была возвращена значительная часть семенного селекционного материала для продолжения селекционно-семеноводческой работы. Кроме того, проводились работы, вызванные необходимостью оказания помощи фронту. Лозунг: «Все для фронта, все для победы!» стал ведущим в эти годы. Приказом по НКЗ РСФСР №58/М от 19 мая 1942 года при Грибовской овощной селекционной опытной станции поручено организовать группу по контролю выполнения плана производства элитных семян овощных и бахчевых культур, установленного на 1942 год опытным станциям и научно-исследовательским учреждениям РСФСР. Выполнение плана шло при большом недостатке механической и живой тягловой силы, недостатке и полном отсутствии сельхозмашин и орудий, минеральных удобрений и материалов, необходимых для введения селекционно-семеноводческой работы. Особые трудности станция испытывала в период уборки и обмолота семян. Отсутствие помещения для сушки небольших партий семенников многочисленных культур и сортов, отсутствие помещений для дозаривания плодов и отмывки семян (томат, тыква, огурец и др.), острый недостаток брезента и пологов для перевозки семенников – все это приводило к значительным потерям.
В этот период начали активно проводить исследования по фенологии вредителей и болезней; по селекции бобовых, капустных культур.
В 1942 году сотрудниками Грибовской овощной селекционной станции было очень много сделано по расширению элитного и сортового семеноводства в районах Московский области за пределами Грибовской станции. В Кунцевском районе на базах двух крупнейших колхозов было начато элитное семеноводство капусты белокочанной под руководством селекционера Е.М. Поповой. Для работы в производственных масштабах с сортами защищенного грунта при поддержке Моссортсемовощ была организована Московская лаборатория Грибовской станции. Там проводилась селекция и семеноводство для условий защищенного грунта салата, редиса, томата и капусты цветной в хозяйствах Мытищинского, Ухтомского и Раменского районов под руководством селекционера А.И. Каменской.
За 1942 год Грибовская овощная селекционная опытная станция по большинству основных возделываемых овощных культур выполнила план производства элитных семян. Кроме того, она снабдила семенами много огородов воинских частей, госпиталей, заводов и других предприятий.
Люди верили, что повторного наступления на Москву не будет. Но впереди еще были три года войны и работы, сложнейшей по своему содержанию и напряжению сил. Эти годы работы были поистине героическими, потому что вдохновение, творческая мысль никогда не покидали ученых в военные годы.
По материалам книг Ершов И.И., Агафонов А.Ф., Китаев И.Е., Агапова С.А. Исторические этапы развития ВНИИССОК. – М., 2000. – 195 с. и Солдатенко, А.В. Летопись российской селекции овощных культур: / А.В. Солдатенко, В.Ф. Пивоваров, С.И. Сычев. – Москва: Федеральный научный центр овощеводства, 2021. – 468 с. – ISBN 978-5-901695-87-6. – DOI 10.18619/9785-901695-876-2021-468. – EDN MLOOYF.