1943 год
В целях восстановления овощного семеноводства и лучшего распределения имевшихся ресурсов Правительством Советского Союза в апреле 1943 года принято решение об организации Всесоюзной конторы (позже – Всесоюзного объединения) Союзсортосемовощ. Новая организация приняла меры к развитию семеноводства в Казахской, Узбекской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Грузинской, Азербайджанской и Армянской республиках и использовала для снабжения овощеводства семена, в том числе завезенные в небольших количествах по лендлизу из союзных (антигитлеровской коалиции) государств.
Находясь в 1941-1942 годах в непосредственной близости к линии фронта, Грибовская овощная селекционная опытная станция сильно пострадала в хозяйственном отношении. Некоторые постройки были разрушены или полуразрушены, поля изрыты, электрическая сеть свалена для заграждений, вырублено много деревьев лесных массивов. В 1942-1943 годах хозяйство, в основном, было восстановлено, за исключением теплицы, которую невозможно было отремонтировать.
По сравнению с 1942 годом, когда станции приходилось с большим трудом восстанавливать хозяйство после нескольких месяцев пребывания в условиях прифронтовой полосы, обстановка для работы сложилась более благоприятной. Однако материальная и техническая оснащенность оставалась совершенно недостаточной для выполнения основного планового задания по выращиванию семян элиты, что, безусловно, отразилось на общих результатах работы.
До войны станция имела 23 рабочих лошади, 3-4 исправных колесных трактора и 1 гусеничный – СТЗ-НАТИ. Для весенних внутрихозяйственных перевозок использововались пять грузовых автомашин (две трехтонные, две – «полуторки», Пикап) и одна легковая – М-1. За годы войны мобилизованы для Красной Армии все автомашины, трактор СТЗ-НАТИ и 17 лошадей. Оставшаяся техника – два трактора ХТЗ, Х-1 и Пикап требовали капитального ремонта. Сельскохозяйственные машины и инвентарь на 50-80% пришли в негодность. Осталось 15 рабочих лошадей (из них 4 инвалида), которые задействованы и на посевных работах, и на перевозках.
Грибовская станция уже занимает земельную территорию 215 га (кроме леса 186 га), из них пахотной земли –140 га, естественных сенокосов –35 га.
Плановое задание на 1943 год было самым высоким за последние 6 лет, соответственно, и фактически занятые площади под селекционно-семеноводческими овощными посевами оказались также максимальными.
В 1943 году создан и районирован первый скороспелый детерминантный сорт томата Бизон 639, имеющий штамбовый куст, многокамерные плоды, выращиваемый без подвязывания, пасынкования и прищипки. Сорт быстро получил распространение и был районирован в 55 областях. Получен сорт томата Штамбовый Алпатьева 905а, отличавшийся скороспелостью и холодостойкостью, что позволило значительно продвинуть культуру томата в более северные широты России. С 1943 года начата селекционная работа с перцем сладким – установлена возможность выращивания этой культуры в открытом грунте средней полосы России.
Под руководством Е.И. Ушаковой и С.П. Агапова создан оригинальный сорт свёклы Подзимняя А-474 устойчивый к стеблеванию при подзимних посевах и формирующий более ранний урожай в сравнении с весенними посевами.
Совместно с Верхне-Хавской опытной станцией создан сорт тыквы –Мозолеевская 49, имеющий плоды высоких вкусовых качеств.
Параллельно с сортоиспытанием дыни проведено испытание элитных семян сортов огурца Муромский 36 и Вязниковский 37, выращиваемых разными селекционными учреждениями.
Районированы созданные под руководством Е.М. Поповой сорта капусты белокочанной Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611, которые стали, как сегодня говорят, «брендами» отечественной селекции. В этом же году районированы сорта капусты белокочанной – Каширская 202 и Колхозница 2001, капусты краснокочанной – Гако и Каменная головка 447, капусты цветной –Ранняя Грибовская 1355; свёклы Бордо 237, Несравненная, сорта моркови Нантская 4и Валерия.Также в 1943 году районированы созданные с участием В.К. Соловьевой сорта овощного гороха – Жегалова 112, Неистощимый 195, Победитель Г-33, Чудо Кельведона, Томас Лакстон, Суповая лопаточка, Победитель Г–33, раннеспелый сорт бобов овощных Русские черные, сортафасоли овощной–Московская белая зеленостручная 556,Кустовая без волокна 85,Грибовская 92,Золотая гора, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764.В результате производственных испытаний под руководством Ю.А. Кобяковой и A.M. Семенко районированы сорта огурца Муромский 36(непревзойдённый по скороспелости) и Вязниковский 37(обладающий высокими вкусовыми и засолочными качествами), сорт кабачка Грибовские 37, тыква Мозелеевская 49. Под руководством Ордынского В.В., Плинки А.Д. районированы сорта лука репчатого Мстерский местный, Ростовский местный репчатый, Арзамасский местный 942, Ростовский репчатый 357; под руководством Алпатьева А.В. – сорта томата Штамбовый малиновый, Скороспелка 1165. Это действительно был большой успех грибовских селекционеров военной поры.
Станция передает из урожая 1943 года семена нового сорта свёклы Египетская, государственное сортоиспытание проходят 15 новых сортов и, кроме того, на производственном испытании в колхозах и совхозах – еще пять сортов.
Продолжались исследования по семеноводству– разработаны приёмы улучшения семенного материала путём сортирования по удельному весу и предпосевного прогревания; большое внимание уделяли изучению влияния агрофона на качество семян, выявляли эффективность использования метода групповых элит; разработаны основные положения методики элитного семеноводства, агротехники выращивания семян тыквенных культур в Нечернозёмной зоне.
В 1943 году станция руководила селекционной работой в 19 колхозах пяти областей (в Московской – 9 колхозов, Горьковской – два, Ивановской– один, Рязанской–пять, Ярославской – два колхоза), по выращиванию элитных семян трёх сортов огурца, по 6 сортам лука и белокочанной капусты, по одному сорту свёклы и моркови. Кроме того, в одном из колхозов Московской области выращивались семена капусты по гетерозисной комбинации. Начата сортоулучшительная работа с местным луком типа Мстерского в Муромском районе, Горьковской области. Всего под руководством станции в 1943 году проведена селекционная и семеноводческая работа в 31 колхозах Московской области и в 10 колхозах других областях.
В 1943 году начата совместная работа с НИИ кондитерской промышленности НКПП СССР по испытанию пригодности овощей в качестве сырья для кондитерских изделий. Предварительные результаты показали, что ряд овощей представляет несомненный интерес для кондитерской промышленности. Так, получена хорошая начинка для конфет из томатов.
Начата работа совместно с Воронцовской центральной биостанцией Союзвитаминпрома НКПП СССР по изучению содержания витаминов в сортах Грибовской станции в динамике. Проведенный анализ на содержание аскорбиновой кислоты более 80 сортов, предоставленных Грибовской станцией, позволил выявить сорта, содержащие высокий процент аскорбиновой кислоты: кольраби Венская белая – 85,2 мг/%, капуста Номер Первый Грибовский 147 – 58 мг/%, Слава Грибовская – 66 мг/%, томаты Штамбовый Алпатьева – 25,8 мг/%, Лучший из всех – 36,0 мг/%, перо дикого лука слизуна – 58,7 мг/% и т.д.
Постоянная связь существовала с Московской станцией Главконсерва НКПП СССР благодаря руководителю сектора бобовых культур В.К. Соловьевой, одновременно руководящей там селекцией бобовых культур.
За производственные и научные достижения в 1943 году приказом Народного Комитета земледелия РСФСР №70 от 19 февраля 1944 года коллективу Грибовской опытной станции присуждено переходящее Красное Знамя НКЗ РСФСР и Центрального комитета союза работников высшей школы и научных учреждений.
По материалам книги Солдатенко, А.В. Летопись российской селекции овощных культур: / А.В. Солдатенко, В.Ф. Пивоваров, С.И. Сычев. – Москва: Федеральный научный центров, 2021. – 468 с. – ISBN 978-5-901695-87-6. – DOI 10.18619/9785-901695-876-2021-468. – EDN MLOOYF.