1944 год
В стране проведена большая работа по восстановлению овощеводства и овощного семеноводства в освобождаемых от врага районах. По мере освобождения земель в областях и республиках создаются организации и склады «Сортсемовощ», завозятся овощные семена. Для семеноводства выделяются лучшие территории и хозяйства.
В основу научной и практической деятельности станции директор станции Е.И. Ушакова поставила задачу разработать и применять более совершенные и эффективные методы селекции для создания новых сортов и гибридов с измененными биологическими свойствами – более скороспелых, холодостойких, урожайных, отличающихся высокими вкусовыми и пищевыми качествами продукции, приспособленных к механизированному возделыванию.
В военном 1944 году впервые в истории селекции томата в нашей стране А.В. Алпатьевым были созданы уникальные по скороспелости и дружности созревания плодов сорта томата Грунтовый Грибовский 1180, Грунтовый Алпатьева и другие. Создание холодостойких сортов позволило значительно сместить на север ареал культуры томата в открытом грунте.
Успешно прошли госсортоиспытание в 1944 году созданные на станции сорта гороха овощного – Штамбовый оливковый, Скороспелый Жегалова, Консервный, Ростовский сахарный, лука репчатого – Ростовский кубастый 356, Мстерский, редиса – Ледяная сосулька, Московский парниковый, Вюртцбургский, свёклы столовой – Египетская Грибовская, томата –Грунтовый Алпатьева 1166, Штамбовый Грибовский, Тепличный Грибовский, Грунтовый Грибовский 1180, фасоли овощной – Северная звезда 690.
Продолжались исследования по семеноводству тыквенных культур. Были разработаны приёмы улучшения семенного материала путём сортирования по удельному весу и предпосевного прогревания.
Приказом № 56 по Народному Комиссариату Земледелия РСФСР от 9 февраля 1944 года «О производстве семян элиты овощных и бахчевых культур в 1944 и 1945 гг.» отмечено перевыполнение плана производства семян элиты Грибовской станцией, также директору станции Е.И. Ушаковой поручено восстановить опорный пункт по производству семян элиты Погарского лука в Орловской области. Работа Спасского опорного пункта и лаборатории селекции луковых культур проводилась по тематическом плану, утвержденному станцией, и включала две темы: агротехника высоких урожаев и селекция и семеноводство, производство семян элиты и суперэлиты Спасского лука.
Во время Великой Отечественной войны работа лаборатории биохимии была прервана, но уже в мае 1944 года полностью восстановлена. По существу, лабораторию пришлось организовать и оборудовать заново. Лаборатория проводила анализы различных сортов овощей на содержание сухого вещества, сахаров, витаминов, органических кислот, крахмала, клетчатки, белковых веществ.
В августе 1944 года проведены 15-дневные курсы агрономов апробаторов, в которых прошли обучение 26 человек.
С 1944 года контрольно-семенная лаборатория, кроме определения посевных качеств семян, работает над разработкой технических условий определения посевных качеств семян.
За производственные и научные достижения в 1942 и 1943 годах приказом Народного Комиссариата земледелия РСФСР коллективу Грибовской опытной станции присуждено переходящее Красное Знамя, которое в 1944 году за производственные и научные достижения, практическую помощь семеноводческим хозяйствам решено оставить коллективу на новый срок.
По материалам книги Солдатенко, А.В. Летопись российской селекции овощных культур: / А.В. Солдатенко, В.Ф. Пивоваров, С.И. Сычев. – Москва: Федеральный научный центров, 2021. – 468 с. – ISBN 978-5-901695-87-6. – DOI 10.18619/9785-901695-876-2021-468. – EDN MLOOYF.