1945 год
Число семей рабочих и служащих, занимающихся огородничеством, составило 18,5 млн (в 1942 году – 5 млн). В этой связи площадь под семеноводством овощных культур в колхозах СССР к 1945 году значительно превысила довоенные размеры.
С 1 января Грибовская станция выделена как самостоятельное научное учреждение, подчиненное НКЗ РСФСР. Происходит расширение штата сотрудников станции за счёт граждан, возвратившихся из эвакуации и войны. В период Великой Отечественной войны сформировалась значительная часть кадров рабочих-профессионалов, которые стали ближайшими помощниками ученых-селекционеров.
Во время войны картофель являлся вторым хлебом, а из овощей такой была капуста. Поэтому наряду с селекцией капусты на станции уделяли много внимания её элитному семеноводству, передавая в среднем по 900 кг элиты в год. В 1944 году этот объем многократно вырос – сдано 4116 кг элитных семян капусты в систему Сортсемовощ для дальнейшего их размножения. В годы войны Е.М. Попова с группой сотрудников районировала сорта капусты белокочанной Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611.
Под руководством А.Д. Плинка были созданы сорта лука репчатого Даниловский 301 и Однолетний Грибовский. Под руководством А.В. Алпатьева получены сорта томата Штамбовый Алпатьева 905а, Грунтовый Грибовский 1180, Штамбовый золотистый.
В 1945 году, особенно неблагоприятном для выращивания томата, выделился по созреванию и урожайности новый сорт Грунтовой Грибовский 1180, о чем свидетельствуют многочисленные письма агрономов и опытников. Из других новых сортов томата заслуживает высокой оценки скороспелый сорт Короткостадийный селекционера Тотмакова Г.В.
В результате усилий селекционеров под руководством Ю.А. Кобяковой и А.М. Семенко были разрешены к районированию сорта огурца Муромский 36 и Вязниковский 37. Кобяковой Ю.А. продолжалась работа с гибридами огурца, устойчивыми к заболеванию бурой пятнистостью.
Немногочисленной группой сектора корнеплодных культур (1 лаборант и 4 рабочих) во главе с С.П. Агаповым героическими усилиями и большим напряжением сил был восстановлен и сохранен основной генофонд столовых корнеплодов, куда входили наиболее популярные и урожайные сорта моркови, свёклы, редиса, репы, редьки, пастернака, брюквы. Одновременно с поддержанием и размножением сортов проводились исследования по созданию нового исходного материала, разрабатывались методики отборов, подбора пар для скрещивания, методы семеноводства, изучалась сортовая агротехника. Были районированы и уже получили высокую оценку за свои ценные качества новые сорта корнеплодных культур – моркови Московская зимняя А-515, Нантская 4 и Грибовская, сорт свёклы столовой Подзимняя А-474 и Несравненная.
Особенно значимы в годы войны оказались теоретические разработки, стоявшие у истоков развития экологической селекции. Это метод групповых элит по свёкле Бордо 237, использование семян урожая разных лет, выращенных на различных агрофонах, переход к методам получения исходного селекционного материала при широком использовании межсортовых скрещиваний форм, сходных по морфологическим признакам, но различающихся по географическому происхождению.
Ассортимент культур на Грибовской станции непрерывно расширялся, и в1945 году работа велась уже с 28 культурами. Направление селекционной работы изменялось по мере накопления опыта коллективом селекционеров станции. За годы Великой Отечественной войны станцией переданы на государственное и производственное сортоиспытание 18 новых сортов, в том числе, 2сорта моркови, 2 сорта свёклы, 12 сортов томата, 1 сорт огурца, 1 сорт капусты. Кроме того, выпущены для кондитерской промышленности 3 сорта физалиса. Улучшены и используются в Московской области 5 сортов цветной капусты. Всего за военные годы Грибовской станцией районировано 28 сортов по 9 овощным культурам. Это было крупным достижением селекционеров в период Великой Отечественной войны.
Все эти достижения в годы войны стали возможны благодаря организаторским способностям Е.И. Ушаковой. В трудное военное время ей удалось создать сплоченный, грамотный, преданный своему делу коллектив энтузиастов, душой и сердцем которого была она сама. В год окончания войны директор станции Е.И. Ушакова награждена Орденом Ленина (№ 55127, орденская книжка № 337471) с формулировкой в Указе Президиума Верховного Совета ССР «За успешное выполнение заданий правительства в годы Великой Отечественной войны», а селекционеры С.П. Агапов, А.В. Алпатьев и Е.М. Попова – орденами Знак Почета, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».
План сдачи элитных семян на 1 марта 1945 года выполнен в количестве 13883 кг вместо 12693 кг, с превышением на 1190 кг, т.е. на 9,4 %. Всего же за годы войны было выращено 60 т элитных и 300 т сортовых семян овощных культур, что позволяло удовлетворить потребность в овощной продукции фронта и тыла – семена отправлялись в другие научные учреждения, семеноводческим и овощеводческим хозяйствам, госпиталям, заводам, огородникам.
Ежегодно станция вместе с колхозами выпускает в среднем количество элитных семян, достаточное для семеноводческого посева на площади 3-5тыс. га. Начиная с 1941 года, возрос выпуск семян по капусте, корнеплодам, бобовым, томатам, но снизился по лукам и тыквенным.
При общем значительном увеличении плана доля Грибовской станции колеблется в пределах до 40 %. Этот рост в то же время не обеспечивается расширением материально-технической базы для семеноводства. Вся масса получаемых ежегодно семян элиты по 60-70 сортам, по 30-40 новым сортам и сотням ежегодно восстанавливаемых коллекционных сортов обрабатывалась практически при полном отсутствии специальных помещений для дозаривания, очистки и сушки семян.
Грибовские сорта имеют широкое распространение, поэтому элиту по наиболее широко распространенным сортам выращивают по плану Министерства Земледелия РСФСР и другие селекционные учреждения. В общем плане на элиту семена по сортам Грибовского происхождения в 1944 и 1945 году занимали до 70 %.
В сентябре 1945 года секретарем ЦК ВКП(б), заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК, Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, главой Народного комиссариата земледелия СССР Андреевым А.А. после посещения станции и ознакомления с её работой и обстановкой работы был дан приказ о преобразовании станции в «образцово-показательное научно-исследовательское учреждение», для чего разработан Генеральный план строительства станции и передан на утверждение в Министерство Земледелия СССР.
По материалам книги Солдатенко, А.В. Летопись российской селекции овощных культур: / А.В. Солдатенко, В.Ф. Пивоваров, С.И. Сычев. – Москва: Федеральный научный центров, 2021. – 468 с. – ISBN 978-5-901695-87-6. – DOI 10.18619/9785-901695-876-2021-468. – EDN MLOOYF.