Общее собрание членов РАН проходило 12 и 13 декабря в Москве. В первый день на заседание приехали около 1000 членов академии, а также руководители федеральных министерств науки и высшего образования, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, а также главы ФМБА и Роскосмоса.
Российская академия наук всегда собиралась для ответа на вызовы, стоящие перед страной. И сегодня Россия находится в похожей ситуации. Об этом на открытии общего собрания членов РАН сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко. «Наконец, слово наука стало ассоциироваться не только с социальной сферой, а с ключевой возможностью развития страны. К сожалению, это связано, в том числе с очень сложной обстановкой, с вызовами, которые встали перед страной. Но академия, уверен, всегда была, есть и будет той структурой, которая сумеет предложить правильные и достойные решения», ― сказал Андрей Фурсенко.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что сегодня один из ключевых вызовов для страны, исследовательской сферы и сферы образования ― это обеспечение подлинного технологического суверенитета. Министр отметил, что в 2023 г. был реализован ряд проектов, направленных на создание условий для достижения независимости: в том числе это развитие инженерного образования. Министр добавил, что в 2024 г. совместно с РАН будут пересмотрены подходы к системе оценки результатов научных исследований. Это означает отмену системы категорийности институтов. «Система, которая должна прийти ей на смену должна быть направлена на формирование конкурентной среды в сфере исследований и технологий, давать возможность динамичным институтам активно двигаться вперед, работать по программам развития. Взять все лучшее, что у нас так или иначе уже накоплено», ― сказал Валерий Фальков, добавив, что в современных условиях от науки ждут не абстрактных достижений и рейтингов, а конкретных результатов. Министр также отметил, что за два года к мероприятиям Десятилетия науки и технологий подключились все субъекты страны и 30 миллионов участников.
Президент РАН академик Геннадий Красников отметил, что за истекший период «взаимодействие со всеми ветвями власти существенно усилилось». Новому руководству РАН удалось выстроить серьезные деловые отношения с органами власти, что сразу проявилось в принятии важного решения об отказе от категорийности научных институтов. Это действительно серьезная тема, так как раздел институтов по категориям сильно затруднял их работу. На практике только институты первой категории могли рассчитывать на хорошее (относительно возможностей) снабжение аппаратурой, да и на повышение зарплат. В числе других успехов РАН Геннадий Красников отметил двукратное повышение количества экспертиз, выполненных членами академии, а также привлечение академии к экспертизе дорожных карт правительства по десяти важнейшим направлениям экономики и установление новых подходов к формированию госзаказов.
Первый день работы общего собрания членов Российской академии наук был посвящен обсуждению вопроса о роли академии в решении проблем научно-технологического развития РФ. На эту тему заслушано десять докладов. В частности, первый доклад в повестке дня был о развитии микроэлектронных технологий в стране, докладчик – президент РАН академик Геннадий Красников. Второй доклад был посвящен подготовке кадров, докладчик – ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Третий доклад – «Доверенный искусственный интеллект», академика РАН, директора Института системного программирования Арутюна Аветисяна. Академик Борис Порфильев в своем докладе затронул проблему производительности труда в связи со старением населения.
13 декабря 2023 г. в Большом зале Российской академии наук прошел второй день Общего собрания членов РАН и вручение премии ЮНЕСКО — России им. Д.И. Менделеева. Ключевым событием этого дня стала торжественная церемония вручения премии ЮНЕСКО — России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Престижной награды удостоены химики Ирина Белецкая (Россия) и Клаус Александр Мюллен (Германия). Церемонию награждения провел зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Затем члены РАН представили доклады, посвященные исследованиям, направленным на обеспечение технологического суверенитета страны, по таким направлениям как развитие агропромышленного комплекса, медицины, отечественным методам диагностики и лечения онкологических заболеваний, биобезопасности и биомедицинским нейротехнологиям.
Так, в своём докладе академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Яков Лобачевский рассказал о потенциале отечественного агропромышленного комплекса: «Мы обладаем около 200 млн гектаров сельскохозяйственный угодий, 120 млн гектаров продуктивной пашни. Россия располагает более 50 % мировых чернозёмов и 20 % пресной воды. На каждого жителя приходится порядка полутора гектаров сельхозугодий – почти в три раза выше, чем в среднем на одного жителя в мире», – отметил учёный, подчеркнув, что ключевую роль в реализации возможностей этого потенциала должна играть наука.
Подробнее: “Научная Россия” , “Российская академия наук”.