Собрание в Екатерининском ставропигиальном монастыре

14 марта 2024 года состоялось очередное собрание наместников и игумений, которое по благословению митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству состоялось в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре г. Видное, на котором также присутствовали ответственные за сельскохозяйственную деятельность в ставропигиальных монастырях. 

Возглавил работу собрания наместник обители епископ Видновский Тихон. Ознакомив участников с повесткой дня, иерарх представил присутствовавших в президиуме руководителей Федерального научного центра овощеводства, Федерального научного центра садоводства и питомниководства, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществляют взаимодействие с монастырями в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм».

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания в своём выступлении напомнила, что отдел развивает новые направления деятельности. У монастырей есть свои хозяйства, и общение со специалистами в области сельскохозяйственных наук будет полезным как для представителей научного сообщества, о чем уже говорилось на собрании, проходившем 24 февраля сего года в Донском ставропигиальном мужском монастыре, так и для обителей.

Владимир Михайлович Вершинин поблагодарил в своем выступлении Святейшего Патриарха Кирилла за благословение на совместную деятельность Церкви и научного сообщества и предложил представителям монастырей определить круг тем, которые им интересно было бы обсудить со специалистами.

Алексей Васильевич Солдатенко, директор Федерального научного центра овощеводства, академик РАН представил свою организацию, которая была основана в 1920 году. Она готовит специалистов в области изучения овощных культур и ныне имеет филиалы по всей стране. А.В. Солдатенко описал также круг проблем в работе овощеводов страны, большая часть которых связана с закупкой семян за границей. По словам академика, организации, которые занимались выращиванием семян, после развала СССР были расформированы. Сегодня центр овощеводства создаёт новые селекционные достижения для всей страны, а сотрудничество с монастырями представляется интересным в части популяризации научной деятельности. Обители могли бы сообщать своим прихожанам и паломникам о высоком качестве сортов и гибридов овощных культур, выведенных центром овощеводства, а их более 1300, привлекая тем самым внимание к отечественному производителю.

Тему поддержки отечественного производителя продолжил генеральный директор ООО «Редкинская агропромышленная компания» М.П. Чуркин. Предприятие участвует в создании новых сортов картофеля. Максим Петрович также поделился опытом воспитания молодежи, возрождения юннатского движения и создания школьных садов в Тверской области, где школьники учатся работать на земле.

О том, какие культуры производит монастырское хозяйство Оптиной пустыни, рассказал наместник монастыря. Епископ Иосиф сообщил, что в минувшем году на полях было собрано около 800 тонн картофеля, столько же пшеницы. Обитель также занимается выращиванием рапсового масла, ячменя, овса и других культур. Епископ Иосиф предложил специалистам познакомиться с опытом хозяйственной деятельности монастыря, которая ведется на 700 гектарах полезной площади.

Академик РАН И.М. Куликов, рассуждая о перспективах сотрудничества Федерального научного центра садоводства и питомниководства с монастырями, напомнил, что перед отечественными учеными-селекционерами стоит задача обеспечивать организм человека необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Однако в связи с коммерциализацией сельскохозяйственной отрасли на постсоветском пространстве и засильем западных производителей, требования к продукции в настоящее время ограничиваются в основном внешним видом, возможностями транспортировки и хранения. Нечестная конкуренция, банковские кредиты, которые выдавались аффилированными западными партнерами на условиях закупки семян и техники за рубежом, фактически выдавили наши предприятия с российского рынка, при том, что по целому ряду показателей западная продукция уступает отечественной. В последние несколько лет, по словам академика Куликова, российская наука возрождается. И ученым интересно заняться монастырскими садами, где сохранились старые сорта плодовых деревьев, совместно изучать урожайность новых сортов и потрудиться над подбором сортов для обителей, учитывая особенности почвы и климатические условия в местах расположения монастырей.

Подводя итог собрания, епископ Видновский Тихон поблагодарил ученых за предложенное монастырям сотрудничество и порекомендовал следующую встречу специалистов с представителями монастырей, за сельскохозяйственную деятельность в обителях, посвятить практическим занятиям. В завершение работы собрания епископ Тихон поблагодарил всех участников и выразил надежду на то, что подобные встречи принесут свои добрые плоды.

Подробнее

Поделиться ссылкой: