Вкусные и выносливые сорта арбуза и дыни создают волгоградские селекционеры

На Быковской селекционной опытной станции – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» побывали корреспонденты Волгоградской телерадиовещательной компании. Сотрудники филиала рассказали о своей работе, представили сорта, испытанные временем, и новинки. 

В будущем году Быковской станции исполнится 95 лет и за свою долгую историю она стала колыбелью для множества отечественных сортов бахчевых на пользу и радость бахчеводам и «бахчелюбам» – на станции созданы порядка ста сортов и гибридов. 

Сегодня идет работа над новыми, которые в ближайшее время появятся на плантациях. Специалисты работают над созданием отечественных сортов и гибридов арбуза, дыни, тыквы с разными полезно-хозяйственными признаками и сроками созревания. Сложные погодные условия – не беда, а вызов, определяющий новые направления деятельности. Что из свеженького могут предложить волгоградские селекционеры? На семеноводческом участке станции «Комета» соседствует с «Восторгом». «Комета» – это дыня, «Восторг» – из самых свежих, недавно появившихся сортов арбуза. Ранняя «Комета» уже набрала свою сладость и аромат. При сборе индивидуальных образцов измеряют длину-ширину плода, камеры, семечки. «Самый сок» – его исследуют особо, с помощью приборов. 

 В нынешнем году бахчевые в Волгоградской области подходят к уборке как никогда позже, чем обычно. В мае ударили морозы, летом была засуха. Основную массу всходов получили только к середине июня. Такого не припомнят даже самые опытные сотрудники. Созревание идет неравномерно, но селекционеры на погоду не жалуются. «Мы выделяем те образцы, которые устойчивы к засухе. 1-2 растения взошли, мы возьмем с них материал и будем работать над адаптивностью. Для селекционеров нет плохих годов. Мы все равно что-то возьмем для себя нужное», – подчеркнула заместитель руководителя Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.

По арбузам от потребителей сейчас идет запрос на красную мякоть (раньше больше нравилась розовая), транспортабельность, устойчивость к болезням. Среди тыкв по прежнему популярностью пользуется «ветеран» быковской селекции – «Волжская серая-92». Она выведена на станции еще в тридцатые годы прошлого века. Отличается большим количеством и масличностью семечек. «Волжская серая» считается универсальной, а вот по мякоти есть и повкуснее. В этом году государственное сортоиспытание впервые проходит мускатная тыква быковской станции. «Быковчанка» и назвали. По форме огромный кабачок, на вкус – чистый мед. Здесь камера с семечками в одном конце. Сплошная мякоть! Сладкая настолько, что из нее уже делали цукаты и варенье.

И вот из самого нового – в селекционном питомнике сейчас поспевает дыня, которую в нынешнем году только передадут на испытание. Сорт среднего срока созревания со своими плюсами. Дает 5-6 плодов – это много, которые долго лежат на плети, не теряя качеств. Не лопаются, не получают солнечных ожогов. Вкусовые качества на высоте. А название подобрали поэтическое, звучное – «Баллада».

Подробнее

Поделиться ссылкой: