Безопасность и качество продуктов питания

С 30 сентября по 2 октября 2024 года в Москве прошла IV Международная конференция «Безопасность и качество продуктов питания», организованная совместно Российским университетом дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова и АО «Россельхозбанк».

В пленарной дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, а также бизнеса и науки. В числе зарубежных участников – представители из Ирана, Китая, Замбии, Бразилии, Индии, Казахстана, Ганы, Анголы, Сьерра-Лионе, Гвинеи-Биссау, Экваториальной Гвинеи и Буркина-Фасо.

В рамках мероприятия обсуждались как политические аспекты продовольственной политики различных государств мира и, соответственно, позиции России как одного из геополитических лидеров, с высокими стандартами безопасности продовольствия, так и пути решения борьбы с голодом и нехваткой питьевой воды. Международные круглые столы были организованы по следующим направлениям:

  1. Круглый стол «Россия-БРИКС: глобальная продовольственная безопасность» (партнеры — Сетевой Университет БРИКС, Аграрный университет Циндао (Китай), Тегеранский университет (Иран);
  2. Круглый стол «Россия-Казахстан: сотрудничество для устойчивого развития» (партнер — Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина);
  3. Круглый стол «Россия-Африка: вызовы продовольственной безопасности» (партнеры — Университет Гамбии, Университет Коппербелт (Замбия);

Отмечалось, что в связи дестабилизацией политической остановки в мире, нарушению логистических путей, сбоев в деятельности международной финансовой системы продовольственная самообеспеченность и безопасность является неотъемлемой частью национального суверенитета. В связи с современными вызовами, возрастает роль научно-исследовательских центров и профильных учебных учреждений не только в создании современных научно-технических разработок, но и в подготовке высоко квалифицированных кадрах для решения задач продовольственной безопасности.

Возможности и перспективы совместной работы науки, образования, бизнеса и государства были представлены в докладах на секциях конференции: «Агропрорыв: интенсивные агротехнологии»; «Пищевые системы. Преобразование и инновации на пути к устойчивости»; «Мега тренды в аграрном образовании и практике»; «Научные журналы в глобальном контенте»: пути сближения.

В качестве участника IV Международной конференции «Безопасность и качество продуктов питания» присутствовала научный сотрудник лаборатории молекулярно-иммунологических исследований ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Слетова Мария Евгеньевна.

Поделиться ссылкой: