10 октября 2024 г. делегация Федерального научного центра овощеводства во главе с академиками РАН, директором Алексеем Солдатенко и научным руководителем Виктором Пивоваровым приняли участие в одном из основных тематических событий года в области сельскохозяйственных наук — форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов», проводимого в рамках 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024».
Более 400 учёных и экспертов со всей страны на площадке РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева обсудили актуальные вызовы и риски, от которых зависит продовольственная безопасность государства. Среди них — глобальные климатические изменения, состояние и использование земельного потенциала, комплексное развитие сельских территорий и многое другое.
Мероприятие открыл президент РАН академик Геннадий Красников. В своей речи он подчеркнул актуальность вопросов продовольственной безопасности России в условиях непростой геополитической ситуации и глобальных вызовов: «Одной из востребованных задач в настоящее время является обеспечение технологического суверенитета, и академическая наука полностью вовлечена в ее решение. Уверен, что активное научно-методическое руководство Российской Академии Наук станет важным шагом к укреплению аграрного сектора. Это позволит не только повысить эффективность сельского хозяйства, но и обеспечить его устойчивое развитие в условиях изменяющегося климата и глобальных вызовов. Мы должны стремиться к тому, чтобы научные разработки максимально соответствовали потребностям реального сектора экономики, что в конечном итоге повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны».
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут в своем выступлении отметила ключевые направления научно-технического развития, а также подчеркнула важность продовольственной безопасности: «Обеспеченность населения продовольствием является основой национальной безопасности и гарантирует независимость государства в многополярном мире. Защита национальных интересов в этой сфере напрямую связана с эффективностью сельского хозяйства и опирается на технический прогресс».
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных рассказал о роли России в глобальной продовольственной безопасности. Владимир Плотников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, отметил важность объединения науки и производства для развития агропромышленного комплекса. Дмитрий Пышный, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, рассказал про научные аспекты технологического суверенитета АПК. В мероприятии так же принял участие губернатор Орловской области Андрей Клычков.
С основным научным докладом перед участниками форума выступил вице-президент РАН Николай Долгушкин, затронувший тему актуальных вызовов, стоящих на пути развития сельского хозяйства. Он отметил, что научные исследования становятся всё более важными в условиях современных вызовов. Необходимо создать эффективные механизмы коммерциализации научных разработок и обеспечить учёных современными технологиями. В этом контексте важно активизировать сотрудничество между научными учреждениями и бизнесом для внедрения отечественных инноваций в сельское хозяйство.
В ходе пленарного заседания с научными докладами выступили члены академии — Герой Труда Российской Федерации академик РАН Людмила Беспалова на тему «Кадры, селекция, бизнес — основа успеха сегодня и в будущем»; академик РАН Наталия Зиновьева на тему «Генетический потенциал отечественного животноводства: состояние, проблемы и консолидированные меры по их решению»; академик РАН Ирина Чернуха на тему «Устойчивое производство пищевых продуктов: междисциплинарные научные и технологические решения» и другие эксперты.
В рамках Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Министерством сельского хозяйства.
В этот же день обсуждение основных вопросов продолжилось в рамках шести секционных заседаний форума. Учёные Федерального научного центра овощеводства приняли участие в работе секции № 3 «О повышении роли генетики и биотехнологии в селекции в целях достижения технологического суверенитета в растениеводстве».
Старший научный сотрудник Ирина Кайгородова доложила о результатах проведенных исследований за Северным полярным кругом в городе Нарьян-Мар. В этом регионе с долгой морозной зимой и коротким прохладным летом уникальность субарктическим условиям добавляет полярный день, который длится два месяца – с 21 мая по 21 июля. Почвенно-климатические условия уже в августе позволили получить свежую овощную продукцию подобранных сортов различных культур селекции Федерального научного центра овощеводства, а благодаря применению установки ЭМИ «ТОР» (АО «Концерн ГРАНИТ») отмечено ускорение созревания, повышение урожайности и качества продукции. Полученные результаты можно экстраполировать и на другие регионы Арктики, примыкающие к Северному морскому пути.
По сути, получено экспериментальное подтверждение слов основоположника освоения Крайнего Севера, географа, биолога, этнографа Андрея Владимировича Журавского «…Не климат удерживал Печорское сельскохозяйственное развитие, а условия, ничего общего с климатом не имеющие. И недалеко, надеемся, то время, когда приполярное изобилие света будет использовано на благополучие России…».
При научно-обоснованном и рациональном использовании ресурсов данного региона полученная продукция будет конкурентоспособной не только на региональном, но и на национальном и международном продовольственных рынках.