В Красноярске 15-16 октября 2024 года прошёл Российский гастрономический форум (Gastro Forum 2024) – событие для экспертов и профессионалов в индустрии гастрономии гостеприимства, цель которого — развитие отрасли и создание возможностей для новых проектов. Форум организован в рамках реализации стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерство» — программы развития Сибирского федерального университета на 2021-2030 годы, как участника пула вузов, исполняющих цели программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Главной площадкой для проведения Gastro Forum 2024 стал Институт гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ).
Федеральный форум организован в Красноярске уже второй раз – именно здесь создан один из самых масштабных рынков общественного питания в России. Красноярск называют гастрономической столицей Сибири, рестораны которого ежегодно входят в рейтинги лучших заведений Сибири и России. А площадкой для воплощения инициатив молодежи и решения кадровых проблем гастрономической индустрии региона стал Институт гастрономии СФУ, студенты которого стажируются в 10 странах мира.
Деловая, образовательная и гастрономическая программы форума включала пять направлений: «Наука и технологии», «Культура и туризм», Предпринимательство», «Образование», «Региональное лидерство: Бренды территории». В мастер-классах, лекториях и дискуссионных встречах участвовали рестораторы, шеф-повара, ученые, представители власти российских регионов и общественных организаций, а также более 750 слушателей из 43 городов России. В обсуждении развития гастрономической индустрии участвовали эксперты не только из России, но и из Белоруссии и Казахстана. Ключевой темой форума стало повышение туристического и инвестиционного потенциала регионов Сибири за счет развития гастроиндустрии.
Деловую программу события открыл губернатор Красноярского края Михаил Котюков. В своем приветственном слове он напомнил, что президент РФ В.В. Путин обозначил развитие сферы внутреннего туризма и гостеприимства как одну из национальных целей.
Работу форума продолжила пленарная сессия, модератором которой выступила Ольга Захарова, директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Сессия объединила таких экспертов, как Алексей Горенский, Владимир Мухин, Евгений Реймер, Борис Альхимович, а также ректора СФУ Максима Румянцева и директора Федерального научного центра овощеводства Алексея Солдатенко. Основной темой обсуждения стали ключевые вызовы и возможности индустрии, а также роли науки в их реализации.
Директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский рассказал о задачах индустрии, подчеркнув, что основная цель — улучшение качества жизни в стране через доступность здоровой и вкусной пищи. Он сформулировал концепцию развития гастроиндустрии по пяти ключевым направлениям: образование, наука, культура, туризм и предпринимательство. Гость форума академик РАН Алексей Солдатенко отметил роль научного сообщества в решении задач по обеспечению реализации Доктрины продовольственной безопасности страны, а также о планируемой работе совместно с СФУ в рамках этого направления.
Далее, в рамках партнерской дискуссии «Проектирование центра по развитию агротехнологий контролируемой среды в Красноярском крае» с участием заместителя председателя правительства Алексея Медведева были рассмотрены вопросы развития агротехнологий контролируемой среды в Красноярском крае, ускорение селекции, вертикальное земледелие, экстракции ценных соединений из растительного сырья. Особое внимание участники уделили прикладным аспектам, таким как создание партнёрских лабораторий для исследований и селекции культур для развития фермерства. В дискуссии приняли участие представители Федерального научного центра овощеводства – директор Алексей Солдатенко и главный научный сотрудник Александр Ховрин.
Также в первый день форума ректор СФУ Максим Румянцев и директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко подписали соглашение о сотрудничестве, направленного на реализацию проектов по селекции растений для функционального питания и развития современных технологий сити-фермерства. Сотрудничество даёт возможность центру присоединиться к консорциуму «Гастропарк» для создания новых технологий и конкурентоспособных продуктов.
Во второй день форума, на секции «Наука и технологии» директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко в своем докладе «Селекция для функционального питания» и главный научный сотрудник Александр Ховрин рассказали о роли овощей в функциональном питании человека, представили селекционные разработки для использования на малообъемных технологиях (Sity farming). В рамках подписанного соглашения с Сибирским федеральным университетом запланированы направления сотрудничества с лабораторией Sity farmingа Института гастрономии СФУ, а также планируется испытание селекционных разработок центра на лабораторных и производственных площадках Красноярского края.
В этот же день представители Федерального научного центра овощеводства посетили Институт биофизики Сибирского Отделения Российской Академии. В этом институте был спроектирован и создан экспериментальный комплекс “БИОС-3”, представляющий собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением, то есть прообраз внеземной автономной станции. В рамках встречи директора Федерального научного центра овощеводства, академика РАН Алексея Солдатенко и директора Института биофизики, академика РАН Андрея Дегерменджи была обсуждена возможность сотрудничества научных учреждений в рамках реализации задач, стоящих перед учреждениями, в том числе по исследованиям для автономных теплиц по выращиванию растений.