Сотрудниками ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО получены патенты на изобретения, патентообладателем которых является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО) (RU).
· №2746803 «Способ стимуляции повышения всхожести семян», запись о регистрации патента внесена в Государственный реестр изобретений РФ 21.04.2021 г. Авторы: Зеленков В.Н., Иванова М.И., Алексеева К.Л., Разин О.А. и др. Способ характеризуется тем, что предпосевную обработку проводят путем замачивания семян клевера и амаранта в природной минеральной серосодержащей воде в течение 30 минут, при этом природная минеральная серосодержащая вода имеет следующий состав, мг/л: калий (К) – 6,6; натрий (Na) – 85,5; магний (Mg) – 34,2; кальций (Са) – 52,4; фторит (F) -1,0; хлорид (Cl) – 115,8; сульфат (S04) – 242,0; гидрокарбонат (НСО3) – 366,1; йод (I) – 0,6.
· № 2748076 «Способ предпосевной обработки семян бобовых луговых трав», запись о регистрации внесена в Государственный реестр изобретений РФ 19.05.2021 г. Авторы: Зеленков В.Н., Иванова М.И., Разин А.Ф., Сурихина Т.Н. и др. Способ включает использование кремнийсодержащего препарата, отличающийся тем, что для бобовых луговых трав перед посевом проводят обработку с использованием замачивания семян при экспозиции 120 минут в водном золе гидротермального нанокремнезема концентрации 0,05-0,0005%.
· № 2748074 «Способ стимуляции роста и развития растений пшеницы», запись о регистрации внесена в Государственный реестр изобретений РФ 19.05.2021 г. Авторы: Зеленков В. Н., Иванова М. И., Разин А. Ф. и др. Способ включает обработку семян золями наночастиц кремнезема, отличающийся тем, что предпосевную обработку семян пшеницы проводят с использованием замачивания семян на 120 минут в природной кремнийсодержащей гидротермальной воде Мутновского месторождения или в разведенных водой до 50-крат ее водных растворах.
· № 2748072 «Способ предпосевной обработки семян злаковых луговых трав», запись о регистрации внесена в Государственный реестр изобретений РФ 19.05.2021 г. Авторы: Зеленков В. Н., Иванова М. И., Разин А. Ф. и др. Способ включает использование кремнийсодержащего препарата, отличающийся тем, что для злаковых луговых трав перед посевом проводят обработку с использованием замачивания семян при экспозиции 120 минут в водном золе гидротермального нанокремнезема полидисперсностью составляющих его наночастиц с преобладанием размеров 10-20 нм и концентраций рабочих растворов в диапазоне 0,050–0,0005%.
· № 2748073 «Способ повышения продуктивности нуга Абиссинского при проращивании семян», запись о регистрации внесена в Государственный реестр изобретений РФ 19.05.2021 г. Авторы: Зеленков В. Н., Иванова М. И., Разин А. Ф. и др. Способ включает использование кремнийсодержащего препарата, отличающийся тем, что семена перед посевом замачивают 120 минут в водном золе гидротермального нанокремнезема полидисперсностью составляющих его наночастиц с преобладанием размеров 10-20 нм и концентраций рабочих растворов в диапазоне 0,05–0,0005%.
· № 2748075 «Способ активации проращивания семян рапса», запись о регистрации внесена в Государственный реестр изобретений РФ 19.05.2021 г. Авторы: Зеленков В. Н., Иванова М. И., Разин А. Ф., Сурихина Т.Н. и др. Способ включает использование кремнийсодержащего препарата, отличающийся тем, что семена перед посевом замачивают на 120 минут в водном золе гидротермального нанокремнезема полидисперсностью составляющих его наночастиц с преобладанием размеров 10-20 нм и концентраций в рабочих растворах в диапазоне 0,05–0,0005%.
· № 2748077 «Способ активации проращивания семян сои», запись о регистрации внесена в Государственный реестр изобретений РФ 19.05.2021 г. Авторы: Зеленков В. Н., Иванова М. И., Разин А. Ф. и др.
Способ активации проращивания семян сои, включающий использование кремнийсодержащего препарата, отличающийся тем, что семена перед посевом предварительно замачивают на 120 минут в водном золе гидротермального нанокремнезема с полидисперсностью составляющих его наночастиц и преобладанием размеров 10-20 нм при концентрациях рабочих растворов в диапазоне 0,050–0,0005%.