100-летие доктора с.-х. наук, профессора И.В. Дрягиной

3 июня 2021 года в ФГБНУ ФНЦО прошёл семинар, посвящённый 100-летию со Дня рождения выдающегося учёного в области селекции цветочных культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ирины Викторовны Дрягиной. На встрече присутствовали коллеги, друзья Ирины Викторовны, которые непосредственно знали её и трудились вместе во ВНИИССОК (ныне ФГБНУ ФНЦО) с 1978 года. С интересными докладами выступили: Л.Ю. Кан, Г.Д. Левко, В.М. Турушина. Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке поделились – И.Т. Балашова и С. М. Носова. Была организована выставка ириса садового и научной литературы Ирины Викторовны.

Ирина Викторовна Дрягина – человек с непростой судьбой – участница Великой отечественной войны, лётчица ночного бомбардировщика У-2, селекционер по садовым и цветочным культурам – человек, влюблённый в небо, сады и цветы. Награждена двумя орденами Отечественной войны I степени, 10-ю медалями за оборону и взятие городов, за победу над Германией. В 1948 году окончила с отличием плодоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии, по распределению работала младшим научным сотрудником Сочинской опытной станции субтропических культур. Закончив аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1955 году защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук. В 1963 году была единогласно избрана на должность доцента кафедры генетики биолого-почвенного факультета МГУ. Вела активную научную и преподавательскую деятельность. 5 января 1972 года в Академии наук Молдавской ССР на заседании Объединённого совета при отделении биологических и химических наук АН МССР состоялась защита докторской диссертации И.В. Дрягиной, по результатам которой ей была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Основное направление её генетических исследований – индуцирование мутаций у плодовых и цветочно-декоративных растений с помощью ионизирующей радиации и выявление одинаковых закономерностей проявления признаков у спонтанных и индуцированных мутантов. Ирина Викторовна – автор многих сортов ириса садового, 25 сортов других цветочных и декоративных культур (горошка душистого, бархатцев, табака душистого, гладиолуса, настурции, маргаритки, монарды), известных не только в России, но и за рубежом. Имена многих своих однополчан, а также прославленных людей Отечества она увековечила в названиях созданных ею сортов ирисов (Маршал Покрышкин, Марина Раскова, Штурман Рябова, Александр Клубов, Вадим Фадеев, Полёт к солнцу, посвящённый Михаилу Девятаеву, Гвардейский, Академик Королёв, Святниф (Святослав Николаевич Фёдоров)), гладиолусов (Евгения Руднева, Улыбка Гагарина) и др.

И.В. Дрягина является автором 175 научных статей и 14 монографий по генетике и селекции растений. Наиболее значимые из которых: «Большой практикум по генетике и селекции» (М., 1966), «Радиация в селекции плодовых и цветочно-декоративных культур» (М.,1974), «Экспериментальный мутагенез садовых растений» (Кишинёв, 1981), «Селекция и семеноводство цветочных культур (М., 1986), «Цветы для Подмосковья» (М., 1986).

Под её руководством подготовлено и защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации.