На базе Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ ВНИИКР) 20 мая состоялось совещание «О мерах по развитию селекции и семеноводства овощных культур в Российской Федерации», ставшее продолжением совещания от 14 апреля 2022 года
Мероприятие прошло под председательством координатора направления «Развитие села» ВПП «Единая Россия», заместителя Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Н.В. Школкиной. В совещании приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ А.В. Разин, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере с.-х. наук Минобрнауки России В.А. Багиров, заместитель руководителя Россельхознадзора А.П. Кармазин, член Президиума РАН Ю.Ф. Лачуга, руководство ФГБУ ВНИИКР, представители научных организаций, селекционно-семеноводческих компаний. Федеральный научный центр овощеводства представил директор А.В. Солдатенко.
Открыла совещание Надежда Школкина, которая отметила: «На нашей прошлой встрече было поднято много тем, касающихся недофинансированности отрасли и отсутствия зон семеноводства, свободных от карантинных объектов. Красной нитью проходил и вопрос, связанный с административно-бюрократическими препонами и платными услугами. Многие участники заседания отметили, что затраты на услуги сегодня сопоставимы с затратами на производство семян, а в целом ряде случаев и превышают их. Поэтому наша главная задача – точечно пройтись по конкретным барьерам, чтобы понять, что действительно можно сделать с точки зрения страны и безопасности продукции, упросить, убрать, что оставить, но возможно скорректировать с административной стороны. Надо заметить, что на данный момент Правительство ввело мораторий на плановые проверки в 2022 году. Упрощена процедура ввоза семян, пестицидов, агрохимикатов через пункты пропуска на границе. Принято решение о разработке подпрограммы по селекции и семеноводству в рамках ФНТП. Но и этого, к сожалению, недостаточно для поступательного развития отрасли».
Член Президиума РАН, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга в своем докладе отметил: «Сегодня в промышленном овощеводстве нашей страны культивируется всего 10-15 видов растений, этого крайне мало для обеспечения граждан достаточным количеством овощей, которые представляют собой необходимый элемент полноценного питания. Хотелось бы обратить внимание и на то, что ежегодно наши ученые создают 350-400 новых сортов и гибридов с.-х. культур, соответствующих мировому уровню. Но мощностей хватает на производство 1-1,5 млн. т семян, при потребности в 11-12 млн. т. Как следствие, львиная доля семенного материала для открытого грунта (порядка 80%) завозится зарубежными компаниями. Это говорит о том, что в семеноводстве мы существенно отстаем и нуждаемся в создании мощной структуры, которая бы занялась решением вопроса обеспеченности семенами».
Директор ФГБУ ВНИИКР Евгений Назин предложил технические аспекты, связанные с регулированием оборота продукции и ее импорта на территории РФ, оставить для обсуждения в рамках рабочих групп представителей ассоциаций и Россельхознадзора.
Заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин отметил, что в этом году перед Россельхозцентром поставлена задача вести мониторинг участков семеноводов, которые занимаются размножением. Он подчеркнул: «Нам важно делать эту работу с наукой и получать критическую оценку, в том числе и от с.-х. товаропроизводителей. Также со следующего года у нас будет новая программа по овощам, где, безусловно, мы сконцентрируемся на приоритете отечественной селекции и отечественных семеноводов в контексте получения господдержки».
Со своими предложениями по решению задач, продиктованных временем, выступило Министерство науки и высшего образования России в лице директора Департамента координации деятельности организаций в сфере с.-х. наук Минобрнауки Вугара Багирова. «Перспективу развития мы видим исключительно во взаимодействии с реальным сектором экономики», – заявил Вугар Алиевич. – «Ведь только так мы сможем отстроить единый механизм, каждая составляющая которого будет работать над определенной целью ради общего успеха».
Предложения по сокращению бюрократической нагрузки на отрасль прозвучали в докладе исполнительного директора АНРСК Владимира Дербенского.
На основные вопросы присутствующих, касательно деятельности Россельхознадзора, ответил заместитель руководителя Федеральной службы Антон Кармазин. «По части упрощения ввоза семенного и посадочного материала отмечу, что в условиях действующих ограничений с 14 марта возобновлен ввоз семенного материала в Россию из мест сортировки и упаковки из 11 зарубежных стран, с 21 марта – посадочного материала из 18 питомников 5 зарубежных стран. Также в этом году 336-м Постановлением Правительства отменено 638 плановых и 20 внеплановых проверок по семеноводству. По поводу определения участков, предназначенных для производства семенного материала, мы ждем от Минсельхоза перечень зон, интересных для бизнеса, готовы включить их в план обследования и выдать результаты по наличию/ отсутствию характерных карантинных вредных объектов. Насчет возможности корректировки перечня карантинных объектов ЕАЭС, предлагаем бизнесу отобрать конкретные объекты и отработать их с отраслевыми институтами с точки зрения анализа фитосанитарного риска и потенциальной экономической оценки.
Директор Агрохолдинга «Поиск» Николай Клименко отметил, что для возрождения селекции и семеноводства нужны системные решения. Они должны касаться организационных вопросов развития селекции и семеноводства, их материального развития и финансового обеспечения, соответствующей законадательной и нормативно-правовой базы, системной работы по подготовке профессиональных кадров для отрасли.
Директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко обратил внимание на необходимость упрощения карантинного надзора при обороте семян на территории РФ и ЕАЭС (по возможности используя одно заключение на всю партию произведённых семян не зависимо от количества получателей и транспортных средств), что позволит сократить финансовые и временные затраты для доставки семян производителю овощной продукции. А также акцентировал внимание на сформировавшейся проблеме включения новых сортов в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в связи с возросшей стоимостью Государственного сортоиспытания.
В конце совещания было решено сосредоточить внимание на проработке четырех основных проблем, связанных с бюрократическими препонами и платными услугами. Кроме того, будет организована рабочая группа по актуализации карантинных объектов.
Итоги встречи подвела Надежда Школкина: «Мы приступили к системному решению вопросов, связанных с импортозамещением. Впереди нас ждет серьезная работа по созданию нормальных условий функционирования селекционно-семеноводческой отрасли овощных культур».
Совещание «О мерах по развитию селекции и семеноводства овощных культур в Российской Федерации» Подробнее
Новые вызовы – новые возможности. Подробнее