Совещание по развитию селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций

14 апреля на базе агрохолдинга «ПОИСК» прошло совещание «Развитие селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций недружественных иностранных государств». В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки РФ и научных учреждений страны, МСХ РФ и региональных Минсельхозов, Российской Академии наук, Россельхознадзора, Госсорткомиссии, Ассоциаций, руководители селекционно-семеноводческих и овощеводческих предприятий.

Мероприятие прошло под председательством координатора направления «Развитие села» ВПП «Единая Россия», заместителя Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Надежды Школкиной. Открывая заседание, она отметила, что «… Мы понимаем, что много лет в нашей стране не было системных мер поддержки селекционных и семеноводческих предприятий, возникла серьезная проблема с кадровым обеспечением и материально-технической базой, отсутствуют свободные от карантинных объектов зоны и присутствует избыточное количество бюрократических процедур. Сегодня, нам нужно обсудить какие сложности и препятствия стоят перед отраслью и что необходимо сделать для их устранения».

Исполнительный директор АНРСК Владимир Дербенский, сформулировал основные проблемы отрасли сельского хозяйства и озвучил конкретные предложения по развитию селекции и семеноводства овощных культур в РФ: «… следует сократить бюрократическую нагрузку на отрасль до экономически-обоснованного уровня, внести системные изменения в работу ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхознадзор» с целью приведения их в соответствие с современными требованиями рынка… Требуется усовершенствовать нормативно правовую базу – отложить вступление в силу Закона о семеноводстве на три года и переработать его, а также приостановить реализацию Постановления Правительства РФ №128 в части его действия на семена с.-х. растений… Надлежит разработать меры финансовой поддержки, направленные на развитие материально-технической базы селекционных компаний и производителей семян».

Вице-президент РАН Ирина Донник обратила внимание на необходимость поддержки селекционеров и изменение критериев оценки деятельности научных организаций: «Мы должны проводить поиск результативных механизмов взаимодействия науки и бизнеса, как по разработке научных решений, так и по их внедрению».

Член Совета директоров Агрохолдинга «ПОИСК» Николай Клименко отметил, что «…Селекция овощных культур открытого грунта должна занять достойное место на повестке дня. Кто владеет селекцией, тот владеет миром…Сегодня вырастить семена – не проблема, именно селекция является главным инструментом, который обеспечивает конкурентное преимущество. Во всем мире селекция по овощным культурам поддерживается государством, и мы ждем такой же поддержки».

Необходимо отметить, что при поддержке Минобрнауки России с 2020 года реализуется проект по импортозамещению, в котором используются реальные механизмы государственно-частного партнерства. О перспективах проекта рассказали директор ФГБНУ ФНЦО Алексей Солдатенко и директор ФГБНУ ВНИИС биотехнологии Геннадий Карлов. Они также отметили необходимость поддержки научных организаций со стороны государства.

Так, в рамках проекта запланировано создание Агробиотехнологического комплекса между Федеральным научным центром овощеводства и агрофирмой «Поиск», что позволит решить главную проблему – ускорить темпы создания конкурентоспособных сортов и гибридов овощебахчевых культур и внедрить их в отечественное товарное овощеводство, а также обеспечить Продовольственную безопасность страны. Для получения максимального результата, предусмотрено задействование имеющихся разработок и оборудования лабораторий центра: Лаборатории репродуктивной биотехнологии, где разработаны методики получения константных гомозиготных линий через удвоенные гаплоиды (разработан базовый протокол культуры микроспор in vitro для капустных, тыквенных культур, редиса, моркови и др.); Лаборатории генетики и цитологии, в которой имеется опыт использования методов молекулярного маркирования при создании гибридов овощных культур на основе цитоплазматической мужской стерильности; Лаборатории иммунитета растений с множеством методик для проведения селекции на устойчивость к наиболее вредоносным патогенам. Работа уже начата – в лаборатории иммунитета и защиты растений решены некоторые методические вопросы по иммунологической оценке овощных культур; в лаборатории генетики и цитологии проведена оценка линий моркови столовой по выявлению фактора стерильности в цитоплазме с использованием ПЦР; в лаборатории биотехнологии проведена работа по спасению зародышей межвидововых гибридов между капустой белокочанной и дайконом для передачи гена устойчивости к киле, а также по ускоренному получению выровненных линий капусты белокочанной с использованием самой передовой мировой технологии – культуры микроспор in vitro. Для эффективной работы в рамках Агробиотехнологического комплекса необходимо дополнительное финансирование, которое позволило бы обновить приборную и техническую базу, разработать и использовать в селекционном процессе самые передовые мировые технологии, что в конечном итоге будет способствовать ускорению селекционного процесса.

Итоги совещания подвела Надежда Школкина: «Мы должны ускорить принятие федеральной научно-технической подпрограммы по селекции и семеноводству овощных культур и обеспечить ее финансирование… Очень важно объединить усилия государства, науки и бизнеса, используя механизм государственно-частного партнерства. И, конечно же, необходимо сократить бюрократические барьеры и количество платных услуг со стороны государственных служб и ведомств».

Эти и другие озвученные предложения вошли в решение совещания, которые будут системно прорабатываться соответствующими государственными органами.

Подробнее

Поделиться ссылкой: