Круглый стол по проблемам обеспечения продовольственной безопасности России

2 июня в Комитете Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики прошел круглый стол “Внедрение и популяризация отечественных достижений в области селекции и семеноводства для обеспечения продовольственной безопасности России”. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минобрнауки России, региональных органов исполнительной власти, Российской академии наук, научных учреждений РАН.

Член Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков, открывая заседание, подчеркнул, что достижения за последние годы в сельском хозяйстве и в целом в агропромышленном комплексе значительные. “Мы гордимся рекордным урожаем прошлого года, смотрим уверенно в завтрашний день, – заметил он. – При этом мы прекрасно понимаем, что есть целые направления, где есть существенная зависимость от импорта”. По его мнению, таких направлений много, это и производство гербицидов, выращивание молодняка по целому направлению отраслей животноводства, сельхозмашины и технологические решения. “Нам есть куда расти и есть рынки, открывшиеся после известных событий, которые нужно замещать, – подчеркнул Николай Новичков. – Семеноводство и селекция конечно не в критической, но в красной зоне. Во многом утрачены советские достижения, за 30 лет мы привыкли к импортным семенам. Нужно не просто отстроить это заново, нужно возродить лучшие традиции и войти в этот рынок с современными и технологичными решениями”.

Заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Сергей Трешкин сообщил, что министерство занимается решением вопроса обеспечения отечественного сельхозтоваропроизводителя семенами высших репродукций на уровне 75%. “В системе Минобрнауки созданы 50 исследовательских центров в области сельского хозяйства, функционируют 30 междисциплинарных научных центров академического уровня, в рамках реализации национального проекта за последние четыре года созданы 150 новых лабораторий, из них 86 – в области растениеводства”, – сообщил спикер. В целом Сергей Трешкин отметил увеличение финансирования научной работы в отрасли. При этом он подчеркнул, что в реализации семян конечным производителем нужна помощь государства. “Нужен госзаказ, подведомственные предприятия не могут работать себе в убыток. Они могут произвести нужный объем, но как они смогут его реализовать?”, – сказал Сергей Трешкин.

Эксперты обсудили вопросы селекции, в том числе геномной, избавления от зависимости от иностранных семян, развития биотехнологий, создания гибридов, устойчивых к погодным условиям Дальнего Востока и Сибири, меры государственной поддержки отрасли, необходимость введения элементов госпланирования в семеноводческую отрасль, необходимость взаимодействия участников рынка, а также изменения законодательства в целях развития отечественного семеноводства.

Директор ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства” Алексей Солдатенко рассказал о работе центра в обеспечении продовольственной безопасности России, а также выделил работу филиалов, расположенных в Приморском крае Дальневосточного региона и на Алтае в Западно-Сибирском регионе. Он отметил сложности производства семян овощных культур для товарного производства, а также предложил меры, реализация которых позволит успешно преодолевать эти сложности.

По итогам круглого стола будет выработана резолюция, которую направят в регионы и федеральные органы исполнительной власти.

Видео

Поделиться ссылкой: