В Уфе с 26 по 28 июня проходил юбилейный Форум регионов Беларуси и России, отхвативший все ключевые направление взаимодействия дружественных стран – от развития промышленности, научно-технического сотрудничества до укрепления культурных и духовных связей народов. Россия и Беларусь реализуют ряд совместных проектов уже не только в сельском хозяйстве, машиностроении и других традиционных для нашей кооперации областях, но и в микроэлектронике, космической отрасли, высоких технологиях. Общее число участников оставило 4538 человек из 58 регионов России и всех областей Беларуси.
В рамках деловой программы форума прошли девять секций с участием сенаторов РФ и их белорусских коллег, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и регионов Беларуси, профильных министерств и ведомств, муниципальной власти двух стран, а также бизнеса, науки и культуры.
Директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко принял участие в работе секции «Формирование единой аграрной политики Союзного государства: приоритеты и дальнейшие перспективы», которую провели председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый.
Приоритетными направлениями развития АПК Союзного государства, по мнению Александра Двойных, должны стать селекция и семеноводство, племенная работа, совместное производство сельскохозяйственной техники и оборудования, развитие производства и реализация органической продукции на территории Союзного государства, подготовка кадров.
«Важный фактор формирования единой аграрной политики — сближение законодательства в области сельского хозяйства, направленное на увеличение объёмов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, снятие административных барьеров, обеспечение продовольственной безопасности и совместного научно-технического развития сельского хозяйства», — добавил сенатор.
Михаил Русый предложил уделить особое внимание развитию собственных технологий. «С прошлой нашей встречи сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Нам крайне необходимо развивать суверенные технологические решения, производства. У нас для этого все есть. Пора вернуться к прежним наработкам, у которых прекрасные перспективы».
Участники секции отметили, что одной из основных задач в условиях нестабильной конъюнктуры мирового рынка, ограниченного доступа к продовольствию и средствам производства, изменений в международной логистике и введенных западными странами санкционных ограничений, является формирование единой аграрной политики Союзного государства. Она должна включать в себя создание общего рынка, обеспечение продовольственной безопасности, создание кооперационно-интеграционных структур в АПК, сотрудничество в подготовке кадров для сельскохозяйственного производства, а также устойчивое развитие сельских территорий.
По итогам секции разработаны рекомендации, касающиеся разработки мер по дальнейшей гармонизации законодательств в сфере семеноводства, выработке новых подходов к развитию агропромышленного комплекса с применением новейших достижений науки. Участники встречи рекомендуют также принять меры по стимулированию реализации в рамках Союзного государства проектов по совместному производству сельскохозяйственной техники и оборудования, рассмотреть вопрос о разработке и реализации Стратегии обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства до 2035 года.
Важнейшим событием форума и его завершением стало пленарное заседание на тему «10-летие диалога регионов России и Беларуси: итоги и перспективы». Дискуссию провели председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. В адрес участников и гостей форума прозвучали видеообращения президентов России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Глава российского государства оценил крепнущее из года в год сотрудничество регионов – это сердце по-настоящему союзнических отношений России и Беларуси, интеграционных процессов в рамках Союзного государства.