«Живая еда» о кольраби

11 ноября 2023 года в передаче «Живая еда», посвященной капусте кольраби, доктор с.-х. наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Людмила Леонидовна Бондарева рассказала о селекционной работе с культурой и её секретах.

Среди разнообразия видов и разновидностей капусты следует отметить кольра́би, которая становится все популярнее на нашем рынке. Она считается ценным диетическим продуктом, богатым растительным белком, микроэлементами, витаминами С и группы В, калием, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. В стеблеплоде содержится целый комплекс антиоксидантов, снижающих риск возникновения различных болезней, и клетчатки, помогающей пищеварению.

Из-за морозоустойчивости и высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Как и цитрусовые, это растение помогает работе иммунитета, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена и усвоении железа.

Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивировании этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становится едой богатых людей.

В Россию это культура была завезена Петром I после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа». Внешне продукт напоминает симбиоз двух полезных овощей – капусты и репы, а по вкусу похож на капустный кочан, но без характерной остроты: сердцевина отличается мягкостью и сочностью. В вареном виде растение можно спутать с репой, в протертом  – оно имеет привкус сельдерея с ореховыми нотками.

Кольраби различают по  внешней окраске стеблеплода — на  белую и фиолетовую. Белые стеблеплоды имеют кожуру бледно-салатового, светло-зеленого и зеленого цветов и белую мякоть, фиолетовые сорта также обладают белой мякотью, а кожура бывает фиолетовой с красным оттенком.

В копилке селекционных достижений Федерального научного центра овощеводства имеется сорт Венская белая 1340 и новый гибрид F1 Добрыня, который получен с использованием современных биотехнологических методов с белой наружной окраской стеблеплода и гетерозисный гибрид F1 Соната – с фиолетовой окраской.

Следует отметить особенность гибридов нашей селекции: скороспелость, возможность выращивания в два оборота в условиях Подмосковья, а также хорошая  отзывчивость  на получение при выгонке высококачественной  микрозелени.

Полный выпуск передачи «Живая еда» от 11.11.2023 

 

Поделиться ссылкой: