Лаборатория селеции и семеноводства пасленовых культур

За 100-летний период работы создано 180 сортов и гибридов пасленовых культур. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 120 сортов лаборатории пасленовых культур. Из них 57 сортов томата для открытого и защищенного грунта, 38 сортов перца сладкого, в том числе, гетерозисные гибриды и сортотип «паприка», 9 сортов перца острого, 4 сорта перца кустарникового (декоративного), 2 сорта перца китайского, 6 сортов и гибридов баклажан, один из которых проходит государственное испытание, 2 сорта физалиса овощного и 2 сорта физалиса земляничного.

Семена лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур можно приобрести в интернет-магазине «Семена ВНИИССОК».

Для оптовых покупателей доступны семена в цветных пакетах, профессиональной упаковке и на развес.

Заведующая лабораторией  селекции и семеноводства луковых культур

Джос Елена Алексеевна

Кандидат сельскохозяйственных наук

Идентификаторы ученого

РИНЦ
Scopus ID
Web of Science ResearcherID
ORCID

Телефон: 
Адрес электронной почты: 

История лаборатории

Селекция пасленовых культур началась в 1920 году – с момента создания Грибовской овощной селекционной опытной станции профессором С.И. Жегаловым. В первые годы применяли методы аналитической селекции – индивидуальный, групповой и массовый отборы, приемы учета отдельных признаков, технику семеноводства элиты и т.д.

 

Дальнейшее развитие лаборатории связано с именем Александра Васильевича Алпатьева, академика ВАСХНИЛ, профессора, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, который с 1931 года, на протяжении почти 60 лет работал заведующим лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур. В этот период создано более 70 сортов и гибридов томата, перца, баклажана, физалиса, сахарной кукурузы и салата, получены первые штамбовые сорта томата в нашей стране, которые послужили родоначальниками многих аналогичных сортов.  

 

С 1983 по 1993 год лабораторию возглавлял ученик А.В. Алпатьева, талантливый селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Агапов. В это время сотрудники лаборатории основное внимание уделяли выведению высокоурожайных сортов и гибридов томата, перца и баклажана для условий защищенного и открытого грунтов, пригодных к выращиванию в различных оборотах и в сооружениях с пониженной освещенностью, устойчивых к болезням. За это время были созданы сорта и гибриды F1 пасленовых культур с пониженной требовательностью к свету, теплу и комплексной устойчивостью к 2-3 болезням.  Значительный вклад в создание сортов томата для открытого грунта, устойчивых к фитофторозу внесла канд. с.-х. наук Р.В. Скворцова и научный сотрудник Б.А. Ахмедова.

 

В 1994-2018 годы лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.И. Мамедов, автор более 290 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 3 брошюр, 12 методических указаний и рекомендаций. В этот период теоретически обоснованы, сформулированы принципы и разработаны методы селекции сортов и гибридов F1 пасленовых культур с высокой адаптивностью, потенциальной и стабильной урожайностью, пригодные для возделывания в зонах с пониженной теплообеспеченностью; усовершенствована оценка исходных форм для селекции на гетерозис и качество.  Разработана технология ускоренной селекции сортов и гибридов пасленовых культур.

 

На протяжении 15 лет в лаборатории успешно применяется отдаленная межвидовая гибридизация, с целью получения оригинального исходного материала, сочетающего ценные признаки, в том числе устойчивость к болезням. На основе молекулярной и морфофизиологической оценки биоразнообразия видов рода Capsicum, гибридизации между ними и беккросса, были получены исходные формы перца, устойчивые к вирусу бронзовости томата. Межвидовая гибридизация в роде Solanum позволила получить источники высокого содержания флаваноидов и фенолкарбоновых кислот.

 

Совместно с лабораторией биотехнологии разработана отечественная технология получения удвоенных гаплоидных линий перца через культуру пыльников/микроспор с использованием которой созданы удвоенные гаплоидные линии различных сортов и межвидовых гибридов перца.  На основе удвоенных гаплоидных линий, характеризующихся пониженной теплотребовательностью созданы гибриды перца сладкого F1 Натали, и F1Гусар, которые обладают высокой продуктивностью и качеством продукции, а по   параметрам холодостойкие превышают эталон – сорт Здоровье.

 

С 2018 года должность заведующей лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур занимает кандидат сельскохозяйственных наук Джос Е.А. Научный потенциал лаборатории – доктора с.-х. наук, профессор О.Н. Пышная и профессор М.И. Мамедов, кандидаты с.-х. наук И.Ю. Кондратьева и М.Р. Енгалычев, старший научный сотрудник Жидкова В.А., научный сотрудник А.А. Матюкина, младший научный сотрудник Я.П. Тукусер, ведущий агроном А.Ю. Львова.

 

В настоящее время главным направлением лаборатории пасленовых культур является селекция на разнообразие потребительских характеристик с акцентом на улучшенные диетические свойства продукции. Для этой цели в селекционном процессе используются генетические ресурсы дикорастущих сородичей культивируемых видов томата, перца, физалиса, баклажана. Селекционная программа лаборатории направлена на создание сортов и гибридов пасленовых культур (прежде всего, томата и перца) с повышенным содержанием важных нутриентов, в том числе вторичных метаболитов, обладающих антиоксидантным (противоопухолевым и кардиопротекторным) действием.

 

Для отбора образцов с заданными необходимыми признаками используются методы молекулярного маркирования, что позволяет повысить эффективность отбора и сократить некоторые этапы селекционного процесса почти вдвое. Результатом этой работы стало создание скороспелого гибрида томата F1 Метеор с высокой урожайностью, с комплексом хозяйственно ценных признаков, сорт перца сладкого Королевский с высоким содержанием витамина С и сорт Кармин с высоким содержанием каротиноидов, для приготовления порошка «паприка». Генетические маркеры используются и при подборе родительских пар в скрещиваниях, что позволило создать гибрид перца сладкого F1 Мила, предназначенный для малообъемной гидропоники. Разработаны генетические паспорта, созданных гибридов перца.

Основные направления исследований:

  • создание исходного материала пасленовых культур с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, в том числе и с использованием межвидовой гибридизации и методов молекулярного маркирования;
  • разработка методов селекции и создание: раннеспелых, высокоурожайных, устойчивых к листовым пятнистостям, с высокими вкусовыми и технологическими качествами, пригодных для механизированных технологий возделывания сортов и гетерозисных гибридов F1 томата для условий пониженной теплообеспеченности зоны умеренного климата;
  • создание сортов и гибридов томата и перца с повышенным содержанием важных нутриентов, в том числе вторичных метаболитов, обладающих антиоксидантным действием;
  • селекция сортов и гетерозисных гибридов F1 перца сладкого с различной степенью детерминантности растения, формой и окраской плода для использования в условиях малообъемной технологии, обогреваемых и необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта Нечерноземья;
  • селекция раннеспелых, высокоурожайных, устойчивых к вирусным патогенам и пониженным температурам сортов перца острого с различной интенсивностью остроты и жгучести, для использования в свежем виде, приготовления острых соусов и порошков в консервной, кондитерской, ликероводочной и мясоперерабатывающей промышленностях;
  • селекция сортов перца сладкого сортотипа «паприка» с различной детерминантностью растения, различной интенсивностью красной окраски плода, высоким содержанием биологически активных веществ для сушки и приготовления поливитаминных порошков;
  • селекция высокодекоративных сортов перца, относящегося к видам Capsicum annuum, C. frutescens, C. chinense, C. baccatum с компактным габитусом, оригинальными формой и окраской плодов для применения в дендрологии;
  • селекция раннеспелых, высокоурожайных, с повышенным содержанием фенольных соединений (антоцианов), комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, с пониженной теплотребовательностью сортов и гетерозисных гибридов F1 баклажана для использования в различных культивационных сооружениях;
  • селекция сортов физалиса овощного различных сроков созревания с крупными плодами, повышенным содержанием в них пектина, пониженным содержанием алкалоида физалина для использования в консервной и пищевой промышленности;
  • селекция сортов физалиса земляничного с высокими вкусовыми качествами плодов для использования в свежем виде;
  • усовершенствование способов производства семян сортов и гетерозисных гибридов F1 пасленовых культур.

Практическое использование классических и инновационных методов позволила получить раннеспелые, высокоурожайные, устойчивые к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодные для выращивания в условиях различных культивационных сооружений и открытого грунта сорта и гетерозисные гибриды: томата – Гея, Северянка, Монах, Магнат, Лотос, Малинка, Благодатный, Восход ВНИИССОКа, Осенняя рапсодия и др.; перца сладкого – F1 Сибиряк, F1 Екатерина, F1 Адепт, F1 Мила, F1 Оранжевое наслаждение, F1 Лекарь, F1 Виктор и др.; перца острого – Маленький принц, Визирь, Чудо Подмосковья, Самоцвет, Созвездие, Мечта хозяйки, Рождественский букет, Эврика, Жаркий сезон и др.; баклажана – F1 Боярин, F1 Агат, Снежный, F1 Влас; физалиса овощного – Лакомка, Королек и др.; физалиса земляничного – Оранжевый жемчуг.  

Проводится работа по поддержанию и размножению новых районированных и перспективных сортов и гибридов, совершенствуются методы семеноводства в различных регионах России и зарубежья. Ежегодно производятся десятки килограммов семян суперэлиты и элиты, осуществляется контроль над производством репродукционных семян и сопровождается научно-методическими рекомендациями.

За 100-летний период работы создано 180 сортов и гибридов пасленовых культур. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 120 сортов лаборатории пасленовых культур. Из них 57 сортов томата для открытого и защищенного грунта, 38 сортов перца сладкого, в том числе, гетерозисные гибриды и сортотип «паприка», 9 сортов перца острого, 4 сорта перца кустарникового (декоративного), 2 сорта перца китайского, 6 сортов и гибридов баклажан, один из которых проходит государственное испытание, 2 сорта физалиса овощного и 2 сорта физалиса земляничного.

Результаты исследований обобщены в монографиях: «Пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис», «Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность», «Частная селекция томата», «Селекция перца», «Межвидовая гибридизация овощных растений», «Баклажан» и многочисленных методических указаниях, рекомендациях и статьях.

Поделиться ссылкой: