Лаборатория интродукции, физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов ВНИИССОК является единственной в России, комплексно изучающей фундаментальные проблемы интродукции сельскохозяйственных овощных культур и их практическое использование в интересах человека, в том числе, создание функциональных пищевых продуктов на основе сырья интродуцированных растений.

Заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов
Гинс Мурат Сабирович
Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
РАН
РИНЦ
Scopus ID: 6603575024
Web of Science ResearcherID U-7031-2019
ORCID: 0000-0001-5995-2696
Телефон: +7 (495) 599-2442
Адрес электронной почты: anirr@bk.ru
История лаборатории
Лаборатория в новом составе создана в 2015 году на базе отдела физиологии и биохимии, предшественником которой являлась химическая лаборатория Грибовской овощной селекционной опытной станции, созданная в 1931 году, а также на базе лаборатории семеноведения и интродукции – одного из старейших подразделений института, преемника контрольно-семенной лаборатории, основанной в 1929 году профессором В.В. Ордынским. Значительный вклад в организацию и развитие лаборатории внесли академик Е.И. Ушакова, В.В. Ушаков, заведующие лабораторией кандидаты с.-х. наук В.Д. Брумштейн, В.Е, Балаганская, А.П. Примак, Т.Н. Шманаева, кандидат с.-х. наук К.В. Криволуцкий.
В настоящее время научно-исследовательскую работу ведут доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, академик АНИРР М.С. Гинс, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, академик АНИРР В.К. Гинс, доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, президент АНИРР Кононков П.Ф., кандидат биологических наук М.П. Колесников, кандидат с.-х. наук Ю.А. Хрыкина, старший научный сотрудник А.А. Байков, научные сотрудники Н.П. Назарова, И.А. Бобринева, химик-технолог М.А. Криволуцкая, ведущий агроном С.П. Сивоченко.
Основным направлением исследований является разработка физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов.
Концепция исследований: овощные культуры с повышенным содержанием БАВ и АО – пища и лекарство.
Данные по содержанию биохимически активных веществ (полифенолов, флавоноидов) в исходном селекционном материале явились важными показателями при создании новых сортов овощных культур с повышенным содержанием БАВ: хризантемы съедобной сорт Узорчатая, якона сорта Юдинка, стахиса сорта Ракушка. Отбором на повышенное содержание антиоксиданта амарантина в листьях растения амаранта создан овощной сорт – Валентина. Сорта амаранта Крепыш и Кизлярец отличаются повышенным содержанием белка и сквалена в семенах. Созданы декоративные сорта амаранта – Зеленая сосулька и Булава.
Также разрабатывается перспективное направление исследований – изучение особенностей адаптации интродуцированных овощных культур к новым условиям вегетации. Выявлены изменения биохимического состава и содержания биологически активных веществ и антиоксидантов в растениях амаранта, хризантемы съедобной, водяного кресса, при действии УФ излучения, абиотических и биотических факторов среды; изучены механизмы протекторного действия антиоксидантов, в том числе бетацианинов, при развитии окислительного стресса. Разрабатывается концепция: устойчивость растений к окислительному стрессу определяется динамикой состава и соотношением антиоксидантов и адаптогенов.
В настоящее время в лаборатории проводятся исследования по новому, интенсивно развивающемуся направлению в биологии – метаболомике. Изучение состава низкомолекулярных метаболитов с антиоксидантной активностью, их содержание и выявление системных биохимических модификаций в органах овощных растений, новых сортов, определяющих качество растительной продукции, является одной из задач селекции. Другая не менее важная задача заключается в идентификации новых метаболитных маркеров, образующихся в растении в ответ на действие разных стресс-факторов, которые могут использоваться для выявления механизмов ответной реакции растений, в том числе, на гипотермию и водный дефицит.
Сотрудники лаборатории являются одними из организаторов проведения Международных симпозиумов «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Международных практических конференций «Интродукция нетрадиционных и редких растений» Международных научно-методологических конференций «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции сельскохозяйственных растений», объединяющих ученых различных ведомств. На этой базе создана Общероссийская общественная организация “Академия нетрадиционных и редких растений” зарегистрированная в Минюстиции РФ 8 января 2002 года.
Научно-исследовательские работы осуществляются в тесном контакте с учеными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, Института фундаментальных проблем биологии РАН, Российского университета дружбы народов, Воронежского ГАУ, Московского университета пищевых производств и др. Исследования проводятся в комплексе с селекционными лабораториями ФНЦО.
Научные и практические достижения лаборатории
За работу «Научные основы интродукции и селекции овощных культуре повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов» ученым лаборатории В.К. Гинс и М.С. Гинсу присвоено звание лауреатов Государственной премии РФ в области науки и техники, а за работу «Научные основы отбора овощных, плодовых и ягодных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой, инновационных технологий выращивания овощей, плодов, семян, посадочного материала и создания нового поколения функциональных пищевых продуктов» присвоено звание лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники.
В отделе издано 8 книг и монографий, 8 методических рекомендаций, более 400 статей; получено 14 патентов на изобретения, 9 авторских свидетельств на copra; защищено 2 докторских диссертации и 13 кандидатских.
В отделе разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты использования нетрадиционного овощного сырья для пищевой промышленности.

В листьях амаранта содержатся антноксиданты: амарантин, кверцетин и рутин, каротиноиды, аскорбиновая кислота и полный набор незаменимых аминокислот. Амарант позволяет обогатить чайные продукты соединениями, обладающими Р-витамипной активностью, а также белками, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионип, цистеин), пектином, каротиноидами и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором и органогенным кремнием. Из листьев амаранта copтa Валентина получены новые продукты чая с листьями амаранта: чай зеленый байховый и чай черный байховый. Чай с листьями амаранта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при изжоге. На новые продукты чая разработана научно-техническая документация, сертифицировано и начато производство чая с красноокрашенными листьями амаранта сорта Валентина. На основе сырья амаранта, хризантемы съедобной и др. растительных источников созданы – красный пищевой краситель Амфикра, пищевая приправа Амвита, биологически активные добавки к нище Амарантил и Амитил, содержащие важные физиологически активные вещества, обладающие Р-витаминной активностью, антиокислительной, антимикотической, антибактериальной активностью.
Комплексные исследования, проводимые с Тверской государственной медицинской академией, выявили эффективность лечебно-профилактических мероприятий с использованием БАВ (на основе амаранта) для профилактики и коррекции иммунной недостаточности, кишечного дисбактериоза и повышения адаптационных возможностей человека с экологически обусловленными заболеваниями.