В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в настоящее время, включено: 33 сорта гороха овощного, 19 сортов фасоли овощной и 4 сорта бобов овощных, авторами которых являются селекционеры лаборатории. По результатам исследований лаборатории опубликовано около 700 научных работ.
Для оптовых покупателей доступны семена в цветных пакетах, профессиональной упаковке и на развес.

Заведующий лабораторией селекции и семеноводства бобовых культур
Ушаков Владимир Анатольевич
Кандидат сельскохозяйственных наук
РИНЦ
Scopus ID
Web of Science ResearcherID
ORCID
Тел.: +7 (495) 594-77-38
История лаборатории
Селекция овощных бобовых культур была начата на Грибовской овощной селекционной станции в 1920 году профессором С.И. Жегаловым – первым директором (1920-1927 годы) и научным руководителем станции, заведующим лабораторией бобовых культур, автором известных сортов гороха овощного: Жегалова 112, Неистощимый 195, Томас Лакстон 29; фасоли: Кустовая без волокна 85, Грибовская 92, Московская белая зеленостручная 556 и других.
У истоков селекции и семеноводства овощных бобовых культур стояли также выдающиеся ученые: Д.Н. Бровцын, Е.И. Ушакова, А.С. Афанасьева, Л.Н. Губина, Т.К. Енин, З.В. Дворникова, Я.Я. Полунин и другие.
С 1943 по 1969 год лабораторию возглавляла В.К. Соловьева (ученица и последователь С.И Жегалова). При ее непосредственном участии и благодаря научной проработке селекционного материала, положено начало более высокому уровню развития научной селекции и создано около тридцати сортов овощных бобовых культур консервного направления использования и для пригородного овощеводства.
С 1977 по 1998 годы лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук В.А. Епихов. Под его руководством разработаны и усовершенствованы методологические основы селекции овощных бобовых культур. Получили признание выведенные в этот период оригинальные сорта: гороха овощного (раннеспелые урожайные сорта – Вера, Совинтер 1; первый российский мелкосемянный сорт с замедленным переходом сахаров в крахмал и наиболее устойчивый к недостатку влаги – Фрагмент, сахарный сорт без пергаментного слоя в створках боба – Сахарный 2); фасоли овощной (Рант и Секунда), бобов овощных (Велена – раннеспелый сахарный сорт с светлыми семенами).
Много лет в лаборатории работали кандидаты сельскохозяйственных наук: И.А. Попова, Ж.И. Флерова, М.П. Мирошникова, С.М. Носова, В.И. Аршинов, Н.С. Цыганок, Ю.Н. Кораблев и др.; участниками создания многих сортов в разные годы были: К.И. Поликарпова, Н.И. Саражинская, Е.П. Цацулина, Л.Н. Рожнова, Н.В. Артеменкова, Р.И. Глинкина, Гончаров С.В. и др.
В настоящее время научный потенциал лаборатории составляют: ведущие научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук Е.П. Пронина, И.П. Котляр, В.А. Ушаков; старшие научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук А.А. Антошкин, А.М. Смирнова, И.М. Кайгородова.
Основные направления исследований:
- разработка и усовершенствование методов направленной селекции и создание на их основе исходного материала овощных бобовых культур с качественно новыми хозяйственно ценными, генетически обусловленными признаками, разных групп спелости, направления использования, стабильно высокой урожайностью, с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодного для прогрессивных технологий возделывания и не уступающих лучшим аналогам зарубежной селекции;
- создание высококачественных урожайных сортов гороха овощного разных групп спелости, устойчивых к полеганию, с оптимальным сочетанием элементов продуктивности для употребления в свежем виде, замораживания, консервного использования, пригодных для современных технологий возделывания;
- усовершенствование методов по созданию высококачественных урожайных сортов фасоли овощной – холодостойких, устойчивых к болезням, с верхним расположением бобов, с высоким содержанием белка;
- селекция высококачественных дружно созревающих сортов бобов овощных разных групп спелости с крупными бобами и семенами, с высоким прикреплением нижних бобов;
- сохранение и усовершенствование отечественного генофонда, первичное семеноводство сортов овощных бобовых культур, производство оригинальных и репродукционных семян.
- В результате методических и теоретических исследований выявлен характер наследования основных количественных признаков и проведена их систематизация с учетом эколого-селекционной значимости; изучены способы сложных скрещиваний, повышающие эффекты рекомбиногенеза и аддитивности; выявлены физиологические признаки для повышения эффекта продукционного процесса в агроценозе, что позволило получить новые источники скороспелости, озерненности боба, мелкосемянности, типа стебля.
Созданные в лаборатории сорта гороха, фасоли и бобов овощных, а также научно-методические разработки востребованы российскими товаропроизводителями и садоводами любителями. Коллектив лаборатории успешно работает и занимает активную позицию на семенном рынке страны. Ежегодно производятся оригинальные, элитные и репродукционные семена.



