Коллективом лаборатории тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО создано около 60 сортов и гибридов тыквенных культур, в том числе: огурца – 27; кабачка – 8; патиссона – 4; тыквы: Cucurbita maxima Duch. – 10, в том числе 2 гибрида; Cucurbita pepo L. – 4; арбуза – 2; дыни – 2. Разработано около 20 методических указаний и рекомендаций по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур. Издан ряд книг, монографий и брошюр по тыквенным культурам. В периодической печати опубликовано более 500 научных статей по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур.
Для оптовых покупателей доступны семена в цветных пакетах, профессиональной упаковке и на развес.

История лаборатории
Лаборатория организована в 1921 году. Первый немногочисленный коллектив возглавила Е.М. Андрианова. Работа была начата с отбора наиболее ценных форм с высокими хозяйственно полезными признаками из местных сортов-популяций. Созданы первые уникальные сорта огурца, в т.ч. Муромский 36, до сих пор не превзойденный по скороспелости, Вязниковский 37, с высокими засолочными качествами, кабачок Грибовский 37, пользующийся большим спросом на консервных комбинатах РФ, и патиссон Белые 13, которые в настоящее время занимают значительные площади благодаря своей пластичности и адаптивности.
С 1962 по 1983 годы лабораторией руководила известный ученый селекционер доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. Юрина. Созданные ею холодостойкие, раннеспелые, устойчивые к основным болезням сорта огурца, а также патиссона, тыквы и кабачка и в настоящее время пользуются большой популярностью.
Основные направления работы – создание родительских форм для получения гетерозисных гибридов огурца, а также исходного материала для выведения новых сортов огурца, кабачка, тыквы и патиссона; селекция на скороспелость, продуктивность, вкусовые и технологические качества плодов, комплексную устойчивость к болезням, холодостойкость, пониженную тепло- и светотребовательность; пригодность к механизированному возделыванию и уборке и др.
Методы работы – сложная ступенчатая гибридизация, возвратные скрещивания, беккроссы, насыщающие скрещивания, массовый и индивидуальный отбор, метод половинок, индуцированный мутагенез.
Разработан ряд методик по селекции: экспресс методы оценки огурца на устойчивость к фузариозному увяданию и оценки огурца на устойчивость к двум болезням (оливковая и угловатая пятнистость); методики отбора на урожайность по косвенным признакам; селекции гинодиэцийных сортов огурца; селекции огурца на устойчивость к аскохитозу; белой гнили; ВОМ-2; паутинному клещу; методика селекции на комплексную устойчивость к болезням; методические указания по производству чистосортных семян огурца и другие.
С 1984 по 2012 годы лабораторию возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук В.П. Кушнерева. Значимыми факторами в селекции тыквенных культур остается пониженная теплотребовательность, высокая урожайность плодов, большое внимание уделяется улучшению вкусовых и технологических качеств продукции, селекции на партенокарпию и устойчивость к болезням, начата работа по селекции гетерозисных гибридов огурца для малообъемной технологии возделывания. Важные направления селекционной работы – создание сортов кабачка, патиссона, тыквы с преимущественно женским типом цветения и сортов тыквы с порционными плодами.
Основной метод селекции – гибридизация и отбор на искусственном и естественном инфекционном фоне, а также использование гетерозиса.
Широкое распространение в открытом грунте получили созданные в лаборатории сорта и гибриды огурца с групповой устойчивостью к четырём – пяти болезням и адаптивностью к абиотическим факторам внешней среды: Водолей, Единство, Электрон 2, F1 Катюша, F1 Дебют, F1 Крепыш, F1 Брюнет, F1 Красотка и др.; в защищенном грунте – партенокарпические гибриды огурца F1 Грибовчанка, F1 Заречье и F1 Мальвина с повышенной устойчивостью к корневой гнили и аскохитозу.
Большая заслуга в оценке и отборе на устойчивость к болезням принадлежит научному сотруднику, фитопатологу – Н.Н. Коргановой, которая не одно десятилетие посвятила селекции тыквенных культур.
С участием талантливого селекционера И.В.Ермоленко созданы: ультраскороспелый сорт кабачка Ролик, скороспелые сорт кабачка – Якорь и патиссона – Диск, которые являются золотым фондом отечественной селекции и заслуженно пользуются большой популярностью.
Благодаря кропотливой селекционной работе старшего научного сотрудника Г.А. Химич и ведущего агронома В.П. Жаровой выведены сорта крупноплодной тыквы различных сроков созревания, с плодами высоких вкусовых и технологических качеств: Улыбка, Россиянка, Премьера, Конфетка, Ольга, Москвичка. Три раннеспелых урожайных сорта кабачка цуккини: Фараон, Уголёк и Русские спагетти, сорт патиссона Чебурашка, ультраскороспелый сорт овощной тыквы Веснушка и др.
С 2012 года лабораторией руководит кандидат с.-х. наук И.Б. Коротцева. Научный потенциал лаборатории: старший научный сотрудник Г.А. Химич; младшие научные сотрудники: Л.А. Кочеткова, А.С. Ермолаев и С.Н. Белов; агрономы: Е.В. Сыроежкина, Л.А. Галкина и М.В. Кочеткова.
Основные задачи исследований:
- усовершенствование и разработка методических и теоретических вопросов селекции и семеноводства тыквенных культур;
- создание высокоурожайных гибридов и сортов огурца пчёлоопыляемого и партенокарпического типа для открытого грунта и плёночных сооружений;
- выведение гетерозисных гибридов огурца партенокарпического типа для зимних теплиц малообъёмной культуры с пониженной тепло- и светотребовательностью;
- создание высокоурожайных сортов и гибридов кабачка, патиссона и столовой тыквы с компактным кустом, преимущественно женского типа цветения.
Направления работы:
- селекция на комплексную устойчивость к наиболее вредоносным болезням (ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая, угловатая и бурая пятнистости, корневые гнили);
- на устойчивость к абиотическим факторам среды (пониженную тепло- и светотребовательность, выносливость к стрессовым условиям, в т.ч. резким перепадам температуры);
- на скоро- и раннеспелость, высокую продуктивность и дружность созревания плодов, на партенокарпию и пучковость;
- на качество плодов (вкусовые и технологические);
- многоплодность, порционность плодов тыквы;
- разнообразие форм и окраски плодов кабачка, патиссона и тыквы.
В дополнение к традиционным методам селекции, совместно с лабораторией репродуктивной биотехнологии и селекции сельскохозяйственных растений, начаты разработки по применению методов биотехнологии в селекции тыквенных культур.
Результаты селекции
За последние годы созданы два высокоурожайных, с высокими технологическими качествами плодов гибрида крупноплодной тыквы (F1 Вега и F1 Первенец ВНИИССОК).
Выведен раннеспелый, холодоустойчивый сорт кабачка Корнишонный с очень короткими плодами массой 120-130 г и мелкоплодный (диаметр плодов 4-5 см) сорт патиссона Бисер, пригодные для цельноплодного консервирования в стадии технической спелости.
Сорт кабачка Погребок, отличается высокой урожайностью, раннеспелостью, женским типом цветения. Плоды этого сорта пригодны для заморозки в технической спелости.
Новый сорт тыквы крупноплодной Юла, средне – позднего срока созревания (от всходов до созревания плодов 115-125 суток), очень урожайный, даже в условиях Нечерноземья (60-70 т/га). Плоды порционные, хорошо хранятся, практически до нового урожая, без потери вкусовых качеств, и пригодны для длительной транспортировки.
Успешно прошли государственное сортоиспытание два гибрида огурца партенокарпического типа для первого оборота зимних теплиц, малообъёмной технологии возделывания – F1 Вера, F1 Мурава, которые отличаются раннеспелостью, выносливостью к пониженной освещенности и перепадам температур. В 2020 году проходит государственное испытание высокоурожайный гибрид огурца партенокарпического типа для зимних теплиц – F1 Лель с короткими бугорчатыми плодами хороших вкусовых качеств.
Лаборатория проводит сортоподдерживающую селекцию и совершенствует методы семеноводства внесенных в Госреестр РФ и перспективных сортов тыквенных культур, созданных ФГБНУ ФНЦО. Ведет первичное и товарное семеноводство в различных регионах России для обеспечения потребности в них населения страны.


