IV Всероссийский съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России»

9-11 сентября в г. Санкт-Петербург прошел IV Всероссийский съезд по защите растений: «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России» с международным участием, приуроченный 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР).

Всероссийские Съезды по защите растений проводятся по инициативе ВИЗР в Санкт-Петербурге с 1995 года. Четвертый по счету съезд собрал более 500 ученых и специалистов по защите растений со всей России для обмена знаниями и опытом, для презентации результатов научных исследований и обсуждения инноваций в сфере защиты растений в сельском хозяйстве и органическом земледелии.
   В первый день были сделаны пленарные доклады ведущими учеными, внесшими определяющий вклад в разработку концепции развития современной защиты растений. Директор ВИЗР Ф.Б. Ганнибал, открывая съезд докладом «90 лет ВИЗР. Ретроспектива исследований», в деталях осветил историю создания и развития одного из старейших научных учреждений нашей страны. Академик В.А. Павлюшин в своем докладе рассказал о роли ВИЗР как ведущего научного и методического центра, координирующего научные исследования по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков в РФ.
   На второй и третий день были сделаны секционные доклады и развернута постерная сессия, научная программа которых охватила все традиционные направления исследований в области защиты растений:

  • фитосанитарный мониторинг вредных объектов;
  • болезни растений грибной, бактериальной и вирусной этиологии;   
  • вредители растений;
  • химический, биологический методы и системы интегрированной защиты растений;
  • иммунитет растений к вредным организмам; 
  • проблемы сельскохозяйственной биотехнологии и молекулярной биологии в защите растений; 
  • вопросы экономики и агроинженерии. 

   В рамках секции «Иммунитет растений к вредным организмам: болезни» рассматривались важнейшие проблемы функционирования иммуногенетической системы растений: молекулярно-генетические механизмы иммунитета к вредным организмам и эколого-биоценотические основы иммунитета, генетические ресурсы устойчивости растений к болезням и вредителям.
   Многие ученые в своих выступлениях отмечали особую актуальность вопросов изменения климата и связанные с ним тенденции распространения болезней растений и изменения устойчивости сортов. Неоднократно отмечалось продвижение новых видов и рас возбудителей различной этиологии с юга на север, что является сигналом фитопатологам, иммунологам и селекционерам о необходимости активизации исследований в рамках ведения опережающей целевой селекции на устойчивость.
   Сотрудниками ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», кандидатами с.-х. наук Енгалычевой Ириной Александровной и Козарь Еленой Георгиевной на этой секции был сделан устный доклад на тему «Основные направления исследований болезней овощных культур в ФГБНУ ФНЦО» (мониторинг, иммунитет, источники устойчивости)» и представлен постерный доклад «Diseases of leguminous plants in the сentral part of Russia».   Впервые в рамках Съезда прошла выставка «Современные агротехнологии в интенсивном растениеводстве и органическом земледелии» с участием более 20 ведущих производителей средств защиты растений, агрохимикатов, научного оборудования и других товаров для сельского хозяйства и научных исследований. Такая площадка позволила ученым и производителям завязать творческие и деловые контакты, а также провести оживлённые и плодотворные дискуссии.
   В ходе работы Съезда проведены круглые столы по вопросам биологической борьбы в защищённом грунте и цифровизации защиты растений, заседания ВПРС МОББ, в которых приняли участие ученые, сельхозпроизводители и представители фирм-производителей энтомофагов и иных СЗР.
Коллектив Федерального научного центра овощеводства поздравляет наших коллег со знаменательной датой – 90-летием со дня образования ВИЗР и желает творческого вдохновения, открытия новых горизонтов в научной деятельности!

Поделиться ссылкой: