Научному руководителю ФГБНУ ФНЦО, академику РАН В.Ф. Пивоварову 80 лет!

Виктор Федорович Пивоваров родился 18 апреля 1942 года в селе Коповка Пензенской области в семье служащих. Детство и юность его прошли в небольшом районном городке Пачелма Пензенской области.

В 1959 году после окончания средней школы Виктор Федорович поступил учиться на агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института. В 1964 году после его окончания работал агрономом на производстве, преподавателем профессионально-технического училища в г. Беднодемьяновске Пензенской области, служил в Вооруженных силах. После службы в армии стал работать инженером-почвоведом в Чувашском сельскохозяйственном институте.
Тяга к научным исследованиям привела Виктора Федоровича в 1968 году в аспирантуру МГУ. Однако, после приезда в Подмосковье, на Грибовскую овощную селекционную опытную станцию он принял решение сдавать вступительные экзамены в аспирантуру станции. Именно с этого момента и до настоящего времени вся научная и трудовая деятельность В.Ф. Пивоварова неразрывно связана с Грибовской овощной селекционной опытной станцией, а затем ВНИИССОК: очный аспирант, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора, директор ВНИИССОК. Здесь он вырос, сформировался как ученый, как исследователь и, в конечном итоге, как отличный организатор.
В 1972 году после окончания аспирантуры В.Ф. Пивоваров успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук по разработке методических вопросов селекции огурца на комплексную устойчивость к болезням. Молодой кандидат наук стал работать старшим научным сотрудником в лаборатории малораспространенных культур.
В 1970 году, директор ВНИИССОК, академик ВАСХНИЛ П.Ф. Сокол предложил В.Ф. Пивоварову заняться экологическими исследованиями на овощных культурах, и с его легкой руки, в 1975 году, вначале на полгода, Виктор Федорович уехал работать в Р. Куба. Кубинский период (1975-1981 годы) можно назвать особой вехой в творческой биографии Виктора Федоровича, который оставил в его жизни незабываемый след и неизгладимые впечатления. В тропиках Республики Куба В.Ф. Пивоваров проводил научные исследования на организованном Минсельхозом СССР и ВАСХНИЛ экспериментальном советско-кубинском участке «Дружба», который был создан для ускорения селекции и выполнял роль естественного фитотрона для испытания и оценки многих сортоообразцов овощных культур нашей страны на адаптивность и устойчивость к болезням, а также служил полигоном для создания новых сортов для условий СССР и Р.Куба. Это предопределило эффективное ведение селекционной работы на Кубе, а также в странах тропического пояса Латинской Америки и Африки, и, что не менее важно, в различных регионах СССР (Узбекистан, Азербайджан, центральные регионы России). Научная работа советских специалистов на Кубе под руководством В.Ф. Пивоварова получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства и Академии Наук Республики Куба и была лично одобрена Фиделем Кастро.
После возвращения из Кубы В.Ф. Пивоваров стал работать в лаборатории экологии ВНИИССОК, в которой проводили исследования по испытанию овощных культур в различных почвенно-климатических зонах СССР с целью ускорения селекции и создания экологически стабильных, адаптивных, сортов и гибридов, устойчивых к болезням.
Результаты научных исследований по ускорению селекционного процесса, полученные в условиях тропиков, а позднее – в других климатических зонах различных регионов СССР, накопленные теоретические и экспериментальные разработки в области интродукции и эффективности использования различных эколого-географических зон как естественных фитотронов и их успешная практическая реализация в виде сортов и гибридов овощных культур, позволили В.Ф. Пивоварову в 1986 году успешно защитить во Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И.Вавилова диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
С 1983 года В.Ф. Пивоваров стал совмещать работу заместителя директора по науке и заведующего отделом экологии ВНИИССОК. В значительной степени успешное развитие экологического направления в институте обеспечено способностью В.Ф. Пивоварова определять приоритеты в развитии науки, использовать научную информацию применительно к прикладным исследованиям, организовывать комплексные исследования с ведущими учеными страны.
В 1982-1989 годах под руководством В.Ф. Пивоварова, научный коллектив отдела экологии во главе с Е.Г. Добруцкой, В.Я. Кравчуком, совместно с коллегами из Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и другими, продолжил серию исследований по оценке исходного материала и разработке новых селекционных технологий на устойчивость к биотическим и абиотическим и отдельным антропогенным стрессорам, проводил отбор высокопродуктивных и экологически стабильных сортов, обеспечивающих получение экологически безопасной продукции и колоссальную работу по оценке различных зон СССР на пригодность для селекции ряда овощных культур (томат, перец, капуста и др.), определяя возможности использования стабилизирующих фонов для размещения зон товарного семеноводства.
Научные разработки В.Ф. Пивоварова не остались незамеченными, и в 1990 году он был избран профессором по специальности «селекция и семеноводство». Виктор Федорович продолжил активно заниматься научной и административной деятельностью, получая максимум поддержки в реализации своих идей и планов со стороны директора ВНИИССОК С.И. Сычева (1983-1992 годы). После ухода с поста директора С.И. Сычев предложил на эту должность своего заместителя, и в 1992 году В.Ф. Пивоваров был назначен директором Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 1993 году его избрали членом-корреспондентом РАСХН по специальности «генетика и селекция», а в 1995 году – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук. В 1996 году Виктор Федорович избран академиком Международной Академии Информатизации (МАИ).
Виктор Федорович Пивоваров – ведущий ученый отрасли овощеводства, организатор научных исследований по интродукции, экологии, селекции и семеноводству овощных культур, который обладает широкой эрудицией, имеет большой опыт работы в области решения теоретических и практических проблем отрасли. Его достижения широко известны научной общественности в России и за рубежом. Научные разработки В.Ф. Пивоварова получили широкое практическое подтверждение и применение. В целом, по результатам научных исследований им лично и в соавторстве опубликовано более 665 научных работ, около 50 из которых вышли за рубежом на английском и испанском языках, более 40 книг, монографий и методических указаний, представляющих не только научную ценность, но и практическую значимость. Виктор Федорович является автором и соавтором 131сорта и гибрида овощных культур и более 20-ти изобретений.
Много внимания В.Ф. Пивоваров уделяет сохранению и подготовке высококвалифицированных специалистов. В созданной им научной школе экологической селекции под его руководством подготовлены 45 кандидатов и 20 докторов наук в России и за рубежом. На протяжении многих лет В.Ф. Пивоваров поддерживает тесные творческие связи со многими учеными и специалистами в области аграрной науки.

ВНИИССОК под руководством В.Ф. Пивоварова стал научно-методическим центром по селекции и семеноводству овощных культур и новым нетрадиционным растениям, координирующим исследования в Нечерноземной зоне России. Институт участвовал в Государственных и международных научно-технических программах, ведет фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по частной генетике, иммунитету, молекулярным методам селекции, биотехнологии, биохимии и физиологии, экологической селекции; проводит селекционно-семеноводческую работу по капустным, корнеплодным, луковым, пасленовым, тыквенным, бобовым, зеленным, интродуцированным и цветочным культурам; разрабатывает новые эффективные методы селекции; создает исходный материал нового поколения, сорта и гетерозисные гибриды F1 повышенной продуктивности, со стабильной урожайностью и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, с хорошими вкусовыми и технологическими качествами продукции; разрабатывает и совершенствует методы первичного семеноводства, нормативно-техническую документацию по стандартизации.
И всё это стало возможным благодаря блестящим организаторским способностям В.Ф. Пивоварова, что позволило институту в условиях кризисных явлений в аграрном секторе пройти путь становления, «выживания», сохранить лучшие селекционные кадры и ядро института, обеспечить не только сохранение, но и дальнейшее его развитие, оставив за институтом право называться ведущим научным учреждением и селекционным центром страны в области селекции и семеноводства овощных культур.
В институте успешно проводится селекционная работа на высокое содержание биологически активных соединений, в том числе на антиоксидантную активность, повышенное содержание БАВ, АО и микронутриентов. В основе исследований лежит антиоксидантная концепция: «Овощные растения с высокоэффективной антиоксидантной системой — пища и лекарство». За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований, посвященных изучению и разработке физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов, коллективу сотрудников присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 2003 г., в 2013г. – премия Правительства РФ.
В связи с изменением географии семеноводства В.Ф. Пивоваровым много внимания уделяется научному обоснованию приемов адаптивного семеноводства на основе информации о параметрах среды различных географических природных зон, генетической структуры популяций, экологической разнокачественности семян и т.п. Некоторые сорта селекции института занимают до 30-40% посевов овощных культур в РФ. Для производства семян овощных культур и сохранения их сортовой чистоты селекционеры и семеноводы института под руководством В.Ф. Пивоварова проводят большую работу по организации первичного семеноводства. Производство семян высших репродукций увеличилось и составляет ежегодно до 7-10 т оригинальных и элитных семян и 250–400 т репродукционных.
Укреплению стабильности работы института, сохранению и подготовке высококвалифицированных кадров специалистов – селекционеров и семеноводов через аспирантуру и докторантуру В.Ф. Пивоваров уделяет очень много времени и внимания. Благодаря его инициативе и поддержке в институте создана атмосфера благоприятствования творческому росту научных сотрудников, реализации их научного потенциала. Институт является центром по подготовке и переподготовке специалистов по апробации овощных культур.
С 2008 года в институте издается профессиональный, научно-практический журнал «Овощи России».
Высокий профессионализм помогает В.Ф. Пивоварову преодолевать трудности нашего времени и успешно справляться с большим кругом обязанностей и объемом общественной работы: член совета по присуждению Премий Правительства РФ в области науки и техники; член Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства; председатель диссертационного совета по присуждению ученых степеней докторов наук по овощеводству, селекции и семеноводству; гл. редактор журнала «Овощи России»; редактор журнала «Сельскохозяйственная биология». Много сил, энергии В.Ф. Пивоваров отдает формированию, укреплению и улучшению материальной базы института и социальной сферы сотрудников института, в том числе успешно реализуются программы обеспечение их жильем. Для селекционно-семеноводческих целей построены теплица «Ришель», боксовые теплицы для размножения селекционного материала и решения вопросов семеноводства; для реализации и внедрения в производство продукции института – магазин «Семена ВНИИССОК», опытно-производственная база оснащается новой техникой, научные лаборатории – компьютерной техникой и современным оборудованием.
В 2017 году создан «Федеральный научный центр овощеводства», где директором был избран ученик Пивоварова В.Ф. – Солдатенко А.В. В центр вошли ВНИИССОК и 8 филиалов: ВНИИО, Воронежская ООС, Ростовская ОС, Бирючекутская ОСОС, Быковская БСОС, ЗСООС, Приморская ООС, СКФ. Научным руководителем центра назначен В.Ф. Пивоваров. Он обеспечивает формирование приоритетных направлений и тематики научных исследований в учреждении; участвует в разработке программы развития в соответствии с тенденциями мировой науки, становлении и сохранении научных школ. Новое преобразование позволило консолидировать усилия ученых для эффективного решения проблемы обеспечения потребности отечественного рынка в семенах и посадочном материале овощных, бахчевых культур.

Виктор Федорович пользуется авторитетом среди ученых России, стран СНГ и дальнего зарубежья, выполняя большую научно-организационную работу. Неоднократный участник и представитель международных симпозиумов по селекции овощных культур и экологии, международных сельскохозяйственных выставок, Виктор Федорович прекрасно знаком с овощеводством разных стран. За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований, сотрудники Федерального научного центра овощеводства стали лауреатами Премии Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники. Почетной Наградой отмечена работа, связанная с разработкой и внедрением инновационных технологий выращивания овощных культур и картофеля для обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания.
В.Ф. Пивоваров сохранил лучшие традиции отечественной селекционной школы. Он развивает исследования по фундаментальным и приоритетным прикладным разработкам в селекции и семеноводстве, вместивших огромный труд и творчество нескольких поколений ученых-овощеводов, усилиями которых были созданы известные сорта, составляющие «золотой фонд» России. Сегодня Федеральный научный центр овощеводства участвует в государственных и международных научно-технических программах. Задачи центра имеют статус государственной важности — обеспечить продовольственную безопасность России. Являясь научным руководителем Центра со свойственной высокой требовательностью, большим опытом организаторской работы, умением создавать оптимальные условия и настрой для проявления научного потенциала сотрудников, Виктор Федорович привел учреждение к 100- летнему юбилею.
Заслуги В.Ф. Пивоварова перед Родиной по достоинству оценены и отмечены многими правительственными наградами. В.Ф. Пивоваров награжден Орденом Почета, «Звездой Вернадского 1 степени»; медалями «академика С.П. Королева» и «академика М.В. Келдыша», «к 850-летию Москвы»; «Маршал Советского Союза Жуков», золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ, Почетным знаком «За трудовую доблесть» Московской областной думы, золотыми и серебряными медалями ВВЦ, почетными грамотами ВАСХНИЛ, РАСХН, МСХ РФ, является почетным профессором Донского ГАУ. Его имя вошло в энциклопедию «Элита информациологов мира» и «Лучшие люди России», ему присвоено звание «Ученый года», лауреат высшего международного ордена ООН «За заслуги в развитии информационного общества», «Заслуженный деятель науки РФ»; лауреата Государственной премии в области науки и техники, Премий Правительства РФ.
Спортивная закалка, наличие чувства юмора, выдержка и терпение, высокий интеллект позволяют ему в особо острых и критических ситуациях оставаться дипломатичным, сдержанным, тактичным и обаятельным человеком.
Любовь к жизни, неиссякаемая энергия, доброжелательность, активность, целеустремленность, поиск новых идей и путей их решения – вот основные черты характера В.Ф. Пивоварова как ученого и человека.
Коллектив Федерального научного центра овощеводства, сердечно поздравляет Виктора Федоровича Пивоварова с 80-летием, и желает ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих и жизненных побед во благо Российской науки!

Поделиться ссылкой: