ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» посетили коллеги из Республики Узбекистан, представляющие Министерство сельского хозяйства. Это был ответный визит, после посещения директором ФГБНУ ФНЦО Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ – и визита в Узбекский НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля .

Делегацию Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан представили Aманов Шухрат, начальник Управления развития системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве и Абдулаев Махмур, заместитель директора Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства.
Сотрудничество ученых ВНИИССОК (ныне – Федеральный научный центр овощеводства) с узбекскими коллегами имеет давнюю историю и началось ещё в 1975 году. За годы сотрудничества разработана методология экологической селекции овощных культур. Использование эколого-географических зон позволило ускорить селекционный процесс за счет единовременной оценки материала в разных природных зонах. Использование контрастных природных фонов также способствовало проведению селекции на скороспелость и устойчивую урожайность. Жаркая сухая погода явилась хорошим фоном для отбора генотипов на устойчивость к насекомым вредителям, в частности, мелойдогины, клещи, болезням (кладоспориоз) на томате. Были разработаны принципы семеноводства двулетних и пряно-вкусовых овощных культур. С использованием методов экологической селекции созданы сорта томата – ТМК-22, Намуна, Сурхан; петрушки – Бриз; шпината – Стоик; мангольда Белавинка; редиса – Софит, Моховский; душистого горошка – Термезий и др.; артишока – Красавец; мелисы – Дозя; майорана – ТерМос (всего более 20 сортов).
В настоящее время, в ходе визита коллег, запланировано развитие сотрудничества в рамках подписанных ранее меморандумов.