Репортаж о новом сорте свёклы столовой «Маруся»

На минувшей неделе корреспондент Одинцовского телеканала «ОТВ» – Карина Еряшева взяла интервью у сотрудников «Федерального научного центра овощеводства», которые занимаются селекцией и семеноводством сортов и гибридов столовых корнеплодов, в число которых входит и свёкла столовая. Одним из последних творений селекционеров является среднеспелый, высокотехнологичный, урожайный, с высокими вкусовыми и товарными качествами сорт свёклы столовой Маруся. Этот сорт создан на совершенно иной генетической основе, нежели сорта – космополиты. Одним из самых главных достоинств сорта Маруся является устойчивость корнеплодов к перерастанию: масса корнеплода составляет не более 250 грамм, товарная урожайность 58-60 т/га. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью, маленькой головкой, тонким осевым корешком, интенсивно-красной мякотью, отличаются высокими биохимическими показателями: содержание сухих веществ 15–17 %, сахаров 16,6–17,2 %, бетанина 231 мг%, антиоксидантов 5,8 мг/г в ЕАК.

Селекционер Владимир Заячковский ответил на вопросы корреспондента о значении этой овощной культуры в рациональном питании человека, о процессе создания сорта,  перспективах его распространения на полях производителей овощной продукции и на прилавках супермаркетов, об истории выбора названия сорта. Об изюминке Маруси можно узнать из репортажа.

Поделиться ссылкой: