НЕКРОЛОГ

КОРАБЛЁВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

31.12.1931 – 25.06.2021 гг.

25 июня 2021 года на 90-ом году жизни скончался старейший работник нашего учреждения старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства овощных капустных и бобовых культур, Ветеран ВОВ, Ветеран труда Юрий Николаевич Кораблёв.

Научная общественность России знает Юрия Николаевича как видного ученого, внесшего большой вклад в теорию и практику селекции и семеноводства овощных культур. Полученные им результаты научно-методической работы по элитному и сортовому семеноводству широко и успешно используют все селекционные центры практически во всех регионах России.

Юрий Николаевич родился 31 декабря 1931 года в д. Лобаново Ленинградской области в семье рабочих. Его детские и юношеские годы, опаленные войной, оказались очень трудными. Оставшись в военные годы без родителей, он в 1943 году 12-летним мальчиком вступил в 4ый партизанский отряд 10ой Калининской бригады. С 1944 года Юрий Николаевич — воспитанник 212го запасного стрелкового полка 3го Белорусского фронта. Окончание Великой Отечественной войны он встретил вместе с 1ой Московско-Минской дивизией. Затем, после окончания военно-музыкальной школы в 1949 году, продолжил службу в рядах Советской Армии солдатом, затем — сержантом зенитно-пулеметного взвода.

В 1953 году Юрий Николаевич поступил учиться на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, после окончания которого в 1958 году был направлен на Грибовскую овощную селекционную станцию (ныне ФГБНУ ФНЦО) в лабораторию селекции и семеноводства капустных культур, где вначале работал лаборантом, затем младшим научным сотрудником, а с 1967 года, после защиты кандидатской диссертации, — старшим научным сотрудником.

С 1971 по 1989 годы — заведующий научно-организационным отделом учреждения, лабораторией организации и внедрения научно-технических достижений в области элитного семеноводства. С 1989 года – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства капустных и бобовых культур. Автор многих сортов овощных культур, им в соавторстве опубликовано более 50 научных работ, в том числе методических рекомендаций.

Имея большой организаторский опыт, Юрий Николаевич всегда принимал самое активное участие в работе Всесоюзных, Международных и Республиканских конференций и совещаний, координационных советов и комиссий по теоретическим и практическим вопросам селекции и семеноводства.

Всегда был тесно связан с производством: консультировал специалистов семеноводческих хозяйств не только в лекционных залах, но и непосредственно в поле, являясь для них признанным авторитетом, как специалист высокого класса по семеноводству овощных культур.

Высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, высокая работоспособность, преданность выбранному делу, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, эрудиция, интеллигентность и скромность, любовь и уважение к людям снискали ему уважение среди коллег, единомышленников и друзей. Его педагогические навыки, умение общаться с коллегами по работе и аспирантами, умение передать свои знания и опыт молодому поколению, импонировали всем.

Многолетняя плодотворная научная деятельность и достижения Юрия Николаевича известны в нашей стране и за рубежом, они отмечены многими наградами и медалями, в том числе: Почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР», «Отличник сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области», две серебряные и две бронзовые медали ВДНХ СССР, Почетные грамоты вышестоящих организаций.

Юрий Николаевич награжден Орденом Отечественной войны II степени», «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, медалью «Ветеран труда» и многими другими боевыми наградами, мы преклоняемся перед его гражданским и ратным подвигами.

Коллектив ФГБНУ ФНЦО, Минобрнауки РФ, РАН, Минсельхоза РФ, ученые-овощеводы, коллеги, искренне скорбят о кончине Юрия Николаевича и выражают глубокие соболезнования его семье, близким и друзьям. Светлая память об Учителе, Ученом и Гражданине навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация

Профком