На базе научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы 25-27 ноября 2021 года проходил XI Междисциплинарный Конгресс с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей». Центр детской психоневрологии – единственное в России лечебное учреждение, проводящее комплексное этапное амбулаторное и стационарное восстановительное лечение детей и подростков с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Конгресс был нацелен на повышение профессионального уровня специалистов, работающих в системе детской реабилитации, приобретение нового научного опыта и новых практических навыков, на поиск решения проблем во всех аспектах детской реабилитации путем привлечения внимания государственных деятелей, руководителей здравоохранения, специалистов и широкой общественности.
Организаторы конгресса пригласили специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» для участия в специально организованной секции – «Овощи – пища – лекарство». В режиме on-line с научными докладами, вызвавшими живой интерес у участников Конгресса, выступили: доктор биол. наук, член-корреспондент РАН Гинс Мурат Сабирович «Создание функциональных продуктов на основе овощных культур», доктор с.-х. наук Бондарева Людмила Леонидовна «Капустные культуры – источник долголетия»; кандидаты с.-х. наук: Джос Елена Алексеевна «Целебные свойства овощных пасленовых культур (перец, баклажан)», Енгалычев Мязар Ринатович «Целебные свойства овощных пасленовых культур (физалис)», Кайгородова Ирина Михайловна «Овощные бобовые культуры в питании человека», Середин Тимофей Михайлович «Целебные свойства луковых культур»; кандидат биол. наук Широкова Анна Владимировна «Лекарственное значение пряно-вкусовых культур»; старший научный сотрудник Химич Галина Александровна «Восстановительные свойства тыквенных культур», а также руководитель Ростовской овощной опытной станции по цикорию Смирнова Ирина Викторовна «Биологическая ценность цикория корневого».
Доклад «Овощные бобовые культуры в питании человека» кандидата с.-х. наук Кайгородовой Ирины Михайловны