II Конференция «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы»

9 апреля 2024 года в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», г. Москва, состоялась II Конференция «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы», приуроченная к 300-летию Российской академии наук и 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» выступил соорганизатором данного мероприятия.   

Участниками конференции стали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, научно- исследовательских и высших учебных заведений, космических экипажей. Очное участие приняли более 90 экспертов из 13 институтов и различных организаций, представители СМИ и более 150 специалистов присоединились к конференции онлайн. 

Открыл конференцию научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», академик РАН Виктор Александрович Тутельян. «Первый полет Ю.А. Гагарина в космос стал возможен благодаря усилиям наших ученых… Важнейшим звеном в системе научного сопровождения и всесторонней подготовки полета человека в космос является медицинское обеспечение космонавтов, в котором центральное место занимает организация их питания…», отметил В.А. Тутельян.

С приветствием к участникам выступили заместитель Президента РАН, академик РАН Петр Александрович Чекмарев, директор ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства», академик РАН Иван Михайлович Куликов, главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИПП и СПТ, доктор технических наук Виктор Францевич Добровольский.   

Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», академик РАН Алексей Васильевич Солдатенко в своём приветствии отметил многолетний плодотворный труд учёных центра на благо развития космической отрасли – это и  работа над созданием скороспелых, богатых питательными веществами, быстрорастущих сортов овощных культур (редиса, капусты китайской, укропа, салата и др.) для условий невесомости, и исследования по разработке технологий культивирования овощных растений в условиях космического полета, а также изучение влияния микрогравитации на семена овощных культур.

С напутствием к участникам конференции обратились российские космонавты Олег Юрьевич Атьков и Владимир Георгиевич Титов, которые поблагодарили ученых за их труд.

Доклады конференции были посвящены различным аспектам питания космонавтов, как во время выполнения космических полетов, так и подготовки к ним; теоретическим и практическим аспектам технологии пищевых продуктов, исследованиям по расширению ассортимента продуктов питания; вопросам создания отечественных урожайных и высокопитательных сортов овощей и фруктов для питания космонавтов. 

Так, о физиологии пищеварительной системы в космическом полете рассказал д.м.н., профессор Виктор Михайлович Баранов (ФГБУН ГНЦ “Институт медико-биологических проблем» РАН). Научный руководитель центра М-Конс-1Виктор Никитич Макаров рассказал о разработке и производстве специализированных пищевых продуктов на основе фруктов и овощей для питания космонавтов в условиях межпланетных перелетов. О технологии хранения плодов для поставки на МКС сообщил академик РАН Владимир Александрович Гудковский (ФГБНУ  ФНЦ им. И.В. Мичурина). О том, как оценить уровень потребления пищевых веществ на примере проекта СИРИУС рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром “Здоровое и спортивное питание” Екатерина Александровна Бурляева. О производстве в наукограде Мичуринске фруктовых и овощных продуктов для космонавтов рассказал директор Федерального научного центра им. И.В. Мичурина Михаил Юрьевич Акимов. Ученый рассказал о подготовке питания для участников проектов «Марс-500», SIRIUS, экипажей МКС.

От ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» с докладом выступила доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Людмила Леонидовна Бондарева. Она рассказала участникам конференции о сортах и гибридах капусты китайской и японской, селекции центра, их продуктивности и качестве при выращивании в условиях космического пространства.   

Был также представлен ряд других докладов российских ученых и представителей компаний-поставщиков сырья и ингредиентов для создания рациона питания для космических перелетов.

Участникам была представлена выставка продуктов космического питания. В настоящее время в условиях невесомости используется около 300 видов продуктов, включая свежие фрукты и овощи.

Материалы конференции были опубликованы в журнале ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»  «Овощи России» № 2 за 2024 год. А также по итогам конференции вышел сборник тезисов «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы».

Участникам конференции были вручены благодарственные письма за вклад в разработку космических рационов питания.  

Подробнее

Поделиться ссылкой: