НЕКРОЛОГ

ТИМИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

07.04.1935 – 10.05.2024 гг.

10 мая 2024 года на 90-ом году жизни скончался главный научный сотрудник, заведующий лабораторией генетики и цитологии ВНИИССОК (1972-2009 гг.), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ветеран труда Тимин Николай Иванович.

Николай Иванович родился в 1935 году в с. Архангельское Городищенского района Пензенской области. Он получил сельскохозяйственное образование вначале в Пензенском сельхозтехникуме на плодоовощном отделении, который закончил с отличием в 1954 году, а затем, после службы в армии, в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева на плодоовощном факультете.

После окончания МСХА им. К.А. Тимирязева с отличием Николай Иванович с 1962 по 1965 год работал агрономом-плодоовощеводом Свердловского районного управления сельского хозяйства Орловской области.

На Грибовскую овощную селекционную опытную станцию (ГОСОС) Николай Иванович пришел сформировавшимся научным сотрудником после окончания аспирантуры кафедры селекции и семеноводства плодоовощных культур МСХА им. К.А. Тимирязева и успешной защиты кандидатской диссертации в 1968 году.

Здесь он прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией генетики и цитологии. Под его руководством проводились исследования по частной генетике овощных растений, разрабатывались генетические и цитологические методы создания и оценки исходного материала, генетических источников и доноров селекционно-ценных признаков. Была определена генетическая природа многих ценных признаков моркови, салата; выявлено более 20 новых генов, установлены их типы и характер взаимодействия. Создано и передано селекционерам для проведения испытаний более 15 форм межвидовых гибридов лука, часть из которых зарегистрирована в каталогах ВИР.

Многолетний цикл научных исследований получил свое воплощение в докторской диссертации на тему: «Методы создания и идентификация генетических источников ценных признаков овощных растений (морковь, лук, салат)», которая была успешно защищена по специальностям – «селекция и семеноводство» и «генетика» в 1997 году во ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Научные достижения Николая Ивановича широко известны в нашей стране и за рубежом. Он – автор и соавтор свыше 200 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе более 10 методических указаний и рекомендаций, имеющих научную и практическую значимость; 5 гетерозисных гибридов F1 моркови, 6 сортов салата, 3-х сортов лука, 16 авторских свидетельств и 3 патентов на сорта и изобретения.

Николай Иванович создал научную школу в области частной генетики и селекции овощных растений. Под его руководством подготовлено 9 кандидатов наук по специальностям: генетика, селекция и семеноводство овощных растений.

Николай Иванович принимал самое активное участие в работе международных конференций и совещаний, координационных советов и комиссий по теоретическим вопросам генетики и селекции овощных и других сельскохозяйственных культур. Высокие профессиональные знания ученого в области частной генетики, четкое представление о новых подходах к решению важнейших проблем генетики и селекционно-семеноводческого процесса овощных культур, позволяли ему с успехом вести исследования, выступать с интересными докладами на Всероссийских и международных совещаниях и конференциях во многих научных учреждениях.

Николай Иванович всегда находился в гуще общественной деятельности: являлся членом Московского совета Всероссийского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова, членом Диссертационного совета ВНИИССОК по защите докторских и кандидатских диссертаций, неоднократно избирался депутатом поселкового совета, являлся представителем народного контроля при Одинцовском горкоме.

Профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, высокая работоспособность, преданность избранному делу, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения во время диспутов, эрудиция, интеллигентность и скромность снискали ему уважение среди коллег, единомышленников, друзей.

Многолетняя плодотворная научная деятельность Николая Ивановича отмечена многими наградами и медалями: «Золотой медалью им. Н.И.Вавилова»; медалями «Ветеран труда», «В честь 850-летия Москвы», Почетными грамотами вышестоящих организаций МСХ СССР, ВАСХНИЛ, Россельхозакадемии, учреждения. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса он награжден Знаком Губернатора Московской области «За полезное» и серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Коллектив ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК), Минобрнауки РФ, РАН, Минсельхоза, ученые-овощеводы, коллеги, искренне скорбят о кончине Николая Ивановича и выражают глубокие соболезнования его семье, близким и друзьям. Светлая память об Учителе, Ученом и Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.