О зелёных и жёлтых бананах в программе «Доброе утро» на Первом канале

В сюжете о бананах: зелёные против жёлтых, выпуск от 28.01.2025 г. научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства Мария Слетова наряду с другими специалистами рассказала об отличительных особенностях биохимического состава спелых бананов от зелёных в программе «Доброе Утро» на Первом канале.

Бананы в Россию везут из Эквадора (свыше 90% поставок). Также бывают поставки из Коста-Рики, Вьетнама и Ямайки, Индии и др. стран. Интересно, что около 99% экспортируемых бананов – это сорт Кавендиш: привлекательные золотисто-желтые фрукты, которые сегодня продаются в большинстве супермаркетов по всему миру. Существуют и другие сорта, которые на нашем рынке обычно называются «бананы мини» или десертные бананы, например: сорт Lady Fingers, а также «розовые бананы» сорт Red и т.д., но они не получили широкого распространения в России, так как имеют более высокую цену и хуже хранятся.

Бананы – это природный источник калия, магния, кремния, цинка и быстроусвояемых углеводов. В них содержится много ферментов и яблочная кислота, которые способствуют нормализации пищеварения. Бананы богаты аскорбиновой кислотой, которая является сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения организма. Содержащиеся также витамин А и витамины группы В необходимы для нормальной работы сердца, отвечают за состояние ногтей, кожи и волос.

У зеленых бананов есть преимущества – благодаря «резистентному» крахмалу они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, помогают контролировать инсулиновый обмен и вес».

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с коричневыми пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше олигосахаров. 

Что касается мини-бананов, то их состав почти ничем не примечателен, только немного больше сахаров и, соответственно, калорий.

Подробнее

Поделиться ссылкой: