Научное волонтёрство: создаем будущее науки вместе

С 17 по 20 февраля 2025 года во всероссийском образовательном центре подготовки просветительских и управленческих кадров Центр знаний «Машук» в г. Пятигорске при участии Минобрнауки России прошла первая образовательная программа «Научное волонтёрство: создаем будущее науки вместе!». Мероприятие направлено на поддержку и развитие в Российской Федерации Инициативы «Научное волонтерство» Десятилетия науки и технологий и нацелено на привлечение внимания к роли научного добровольчества в федеральной научно-технической повестке, а также на формирование регионального взаимодействия по вопросам развития проектов научного волонтерства между учеными и научно-исследовательскими коллективами образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

В мероприятии приняли участие более 150 человек из различных республик, краёв и областей России. Это – представители научных организаций и вузов, студенческих и молодежных объединений, волонтерских и добровольческих структур. От ФГБНУ ФНЦО приняла участие заведующая аспирантурой и докторантурой, кандидат сельскохозяйственных наук Пинчук Елена Владимировна.

Участники получили знания о понятии научного волонтерства, о современных подходах к науке с вовлечением молодежи и представителей старшего поколения в целях помощи научному сообществу и популяризации науки в целом. Участникам были представлены лекции, панельные дискуссии, мастер-классы с привлечение ведущих экспертов Минобрнауки, Координационного совета по делам молодежи, РНФ, НИИ, ВУЗов, а также общественных организаций, таких как Росмолодежь, Движение Первых, ДоброЦентр. Участников ознакомили с ключевыми направлениями научного волонтерства через флагманские проекты, был продемонстрирован опыт грантовой поддержки исследований, поведенных с привлечением научных волонтеров, механизм создания собственных волонтерских проектов на специальных платформах ДОБРО.РФ, SCIENCE-ID и др.

Обучающая программа включала в себя обязательные такты проектной работы, где участники прорабатывали идеи внедрения добровольчества в реальную науку, обнаруживали острые моменты и пути решения. В итоге были представлены групповые разработки продукта программы, которые получат дальнейшее развитие на предстоящем Конгрессе молодых ученых 2025. Эти идеи охватывают широкий спектр тем и областей, от разработки нормативной базы научного волонтерства до реализации проектов на местах, и в целом призваны объединить молодых ученых, исследователей и волонтеров в стремлении к совместному развитию науки и укреплению патриотизма.

Подробнее  и репортажный ролик о программе 

Поделиться ссылкой: