Общее собрание членов РАН

В Российской академии наук с 26 по 30 мая прошли заседания секций, отделений и общее собрание членов РАН. Федеральный научный центр овощеводства на них представили академики РАН – научный руководитель В.Ф. Пивоваров и директор А.В. Солдатенко, а также член-корреспондент РАН М.С. Гинс.

26 мая и 27 мая на заседаниях секций и общем собрании членов Отделения сельскохозяйственных наук РАН были проведены выборы кандидатов в члены РАН. На общем собрании Отделения академик-секретарь Я.П. Лобачевский представил доклад о научно-организационной деятельности Отделения и выполнении фундаментальных и поисковых научных исследований в 2024 году. За отчетный период учеными сферы сельскохозяйственных наук получены новые знания и важнейшие результаты по многим направлениям сельскохозяйственных наук.

28 мая в Большом зале РАН началась работа Общего собрания членов Российской академии наук. Заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко в приветственном слове подчеркнул системообразующую роль РАН в формировании стратегии научно-технологического развития России.  

Г.Я. Красников представил отчёт о деятельности РАН и ключевые достижения российских учёных. В своем выступлении акцентировал внимание на усилении роли РАН в принятии стратегических решений. В частности, Постановлением правительства закреплены полномочия РАН в формировании состава Высшей аттестационной комиссии и определении порядка ее работы. Г.Я. Красников также рассказал о развитии экспертно-аналитической работы РАН. 

29 мая на общем собрании были приняты поправки в закон о РАН, направленные на совершенствование ее работы. Также прошли выборы новых членов РАН, иностранных членов РАН, вице-президента Санкт-Петербургского отделения РАН.

30 мая высшее научное сообщество подвело итоги выборов новых академиков и членов-корреспондентов. В результате выборов с состав РАН вошли 84 академика и 165 членов-корреспондентов, а также 39 иностранных членов академии из Китая, Индии, США, Испании, Италии и других стран. Ученые избрали председателя Санкт-Петербургского отделения РАН академика А.И. Рудского на должность вице-президента РАН в дополнение к вице-президентам, избранным в 2022 г. Это связано с созданием СПбО РАН в 2023 г.

В этот же день прошла церемония награждения лауреатов, удостоенных высших наград РАН. Большие медали РАН им. М.В. Ломоносова вручили академику А.Н. Коновалову и профессору Лукасу Разуличу (Сербия) за выдающийся вклад в развитие фундаментальных и прикладных основ нейрохирургии. Лауреаты выступили перед общим собранием с докладами о своих научных исследованиях.

Большая медаль РАН им. Н.И. Пирогова, также высшая награда академии, вручена академику А.Г. Румянцеву за научные исследования в области детской онкологии, гематологии и иммунологии, за реализацию и внедрение инновационных научно-технологических и организационных решений в оказании специализированной медицинской помощи и профессору Оксу Ханс Дитеру из США за научные исследования в области молекулярной биологии и иммунологии.

Были также вручены золотые медали имени выдающихся деятелей науки, присуждаемые российским ученым за значительные научные достижения и ценные теоретические и практические разработки.

По итогу общего собрания, участники отметили, что укрепление статуса РАН способствует более тесной интеграции науки и государственного управления.

Поделиться ссылкой: