СЫЧЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

НЕКРОЛОГ

08.10.1937 – 01.03.2021 гг.

1 марта 2021 года на 84-ом году жизни скончался директор ВНИИССОК (1983-1992 гг.), начальник отдела кадров (2003-2014 гг.) кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области Сергей Иванович Сычев.

Сергей Иванович родился 8 октября 1937 года в селе I-е Акуличи Клетнянского района Брянской области в семье профессионального мастерового, кирпичных дел мастера Ивана Алексеевича Сычева. Свою трудовую деятельность начал 19-летним юношей, будучи студентом Воронежского сельскохозяйственного института в составе студенческих отрядов в Казахстане на освоении целинных земель, за что и получили свою первую Правительственную награду – медаль «За освоение целинных земель».

После окончания института был направлен в совхоз «Петушинский» Владимирской области, где под руководством известного в области директора Чикунова И.С. прошёл хорошую школу производства и управления сельским хозяйством, работая агрономом и управляющим Караваевского отделения, затем старшим экономистом и главным агрономом совхоза. В 1964 году поступил в очную аспирантуру ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса. Однако уже через год был переведен на должность старшего агронома, а затем и директора экспериментальной базы института. За четыре года напряженной работы Сергею Ивановичу удалось создать систему обеспечения своевременного проведения НИР от полевых опытов до физиологических исследований на животных. После успешной защиты в 1971 году кандидатской диссертации на тему «Способы формирования густоты насаждений кормовой и сахарной свеклы на корм на дерново-подзолистой почве Нечерноземной зоны» работал старшим научным сотрудником в проблемной лаборатории орошаемого кормопроизводства ВНИИ кормов, а затем директором Дединовской опытной станции и ОПХ «Красная пойма» МСХ СССР. В 1979 году был избран председателем Луховицкого райисполкома Московской области, а с 1981 года по представлению Министра Плодоовощного хозяйства СССР переведён на должность начальника Управления земледелия и кормопроизводства.

С ноября 1983 года работал директором ВНИИССОК, где наиболее ярко проявились его организаторские, творческие и личностные качества и способности в укреплении и создании материально-технической базы института, расширении сети опытных станций, становлении и техническом оснащении новых проблемных лабораторий института, в частности, лаборатории биотехнологии.

Под руководством Сергея Ивановича коллектив института, выполняя ряд государственных, отраслевых и международных программ, создал и передал на Государственное сортоиспытание 97 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур. Он – автор более 80 научных публикаций, ряда научных технических

изобретений, им создана научная школа экономики и управления сельским хозяйством, подготовлено 4 специалиста высшей квалификации, как ученый и практик пользовался неоспоримым авторитетом.

Будучи руководителем отраслевого научного комплекса по производству и переработке овощной продукции и картофеля, организованного по решению Совмина СССР, проводил большую работу по координации исследований более чем 20 научных учреждений и опытных производств, начиная от создания сортов, технологий их выращивания до хранения, переработки и доставки потребителю.

В годы перестройки, в связи с сокращением бюджетного финансирования вел активную работу по созданию хозрасчетных отношений в научных подразделениях института, создавал научно-производственную фирму «Сегрис» – семена Грибовской станции и совместно с ВНИИ кормов и ВНИИ кукурузы – ЗАО «Росток», где впоследствии работал директором по научно-производственной деятельности, а с 1998 года Генеральным директором НПФ «Сегрис».

Сергея Ивановича отличали объективность, настойчивость и принципиальность в решении многих проблем, честность, порядочность, искренность и доброжелательность – снискали заслуженное уважение и признание коллектива.

Отдавая много сил и энергии общественной работе, Сергей Иванович успешно решал вопросы улучшения социально-бытовых условий рабочих и сотрудников института: были введены в эксплуатацию 3 жилых многоэтажных дома, центральная газовая котельная, станция биологической очистки, приобретена современная сельскохозяйственная техника для решения проблем семеноводства овощных культур, лабораторное оборудование для проведения научных исследований и многое другое.

С 2001 года работал начальником отдела кадров ВНИИССОК. Внимательное отношение к людям и справедливая требовательность способствовали созданию в коллективе института доброжелательной творческой обстановки.

Сергей Иванович всегда был в гуще общественной жизни института и Московской области: неоднократно избирался депутатом Московского областного, Луховицкого районного и Одинцовского городского советов депутатов трудящихся.

Его трудовые успехи и достижения отмечены многими правительственными, региональными и ведомственными наградами, а также Почётной грамотой Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, Почётным Знаком Московской областной думы «За вклад в развитие законодательства», Почётной грамотой Государственного собрания Российской Федерации, медалью «За доблестный труд на благо Одинцовского района», Почётной грамотой Губернатора Московской области и др..

Коллектив ФГБНУ ФНЦО, Минобрнауки РФ, РАН, Минсельхоза РФ, ученые-овощеводы, коллеги, искренне скорбят о кончине Сергея Ивановича и выражают глубокие соболезнования его семье, близким и друзьям. Светлая память об Учителе, Ученом и Гражданине навсегда сохранится в наших сердцах.