Сотрудниками ВНИИО – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» получены свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ

Сотрудниками ВНИИО – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» получены свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ:

2021612279 «Программа расчета энергоэффективных режимов сушки сырья растительного и животного происхождения». Авторы: Дяченко Э.П., Иванова М.И., Разин А.Ф., Меньших А.М., Разин О.А. и др. Программа предназначена для расчета энергоэффективных режимов сушки сырья растительного и животного происхождения и может быть использована для оптимизации энергозатрат при производстве сухой пищевой и кормовой продукции. Программа позволяет рассчитать оптимальные значения влияющих на энергозатраты режимных параметров процесса сушки, при которых на единицу затраченной на сушку энергии достигается максимальная удельная производительность процесса (выхода сухого продукта с единицы площади или объема в единицу времени). Исходными данными для расчета являются эмпирические данные по кинетике сушки. Расчет ведется в диапазоне границ режимных параметров, обеспечивающих качество сухого продукта.

2021612129 «Прогнозирование и выбор энергоэффективных осциллирующих режимов в процессе сушки». Авторы: Дяченко Э.П., Иванова М.И., Разин А.Ф., Меньших А.М., Разин О.А. и др. Программа предназначена для прогнозирования и выбора рациональных осциллирующих режимов, обеспечивающих максимальную энергоэффективность процесса сушки сырья растительного и животного происхождения. Расчет основан на использовании энергокинетического критерия (отношения удельных энергозатрат на сушку единицы количества высушиваемого материала к скорости сушки) и многозонного метода математического описания кривых сушки и скорости влагоудаления. Программа позволяет рассчитать значения влияющих на энергозатраты режимных параметров процесса сушки, обеспечивающие в каждой зоне обезвоживания минимальные значения энергокинетического критерия. Исходными данными для расчета являются эмпирические данные по кинетике сушки. Расчет ведется в диапазоне границ режимных параметров, обеспечивающих качество сухого продукта.

Поздравляем авторский коллектив сотрудников ВНИИО – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» с получением свидетельств о государственной регистрации программ.

Поделиться ссылкой: