26 января 2022 года делегация ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в составе директора Костюченко Марины Николаевны, заместителя директора по научной работе Мартиросяна Владимира Викторовича и руководителя центра реологии пищевых сред Черных Валерия Яковлевича посетила ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
![](https://vniissok.ru/wp-content/uploads/2022/02/PHOTO-2022-01-27-13-30-17-1-768x1024.jpg)
![](https://vniissok.ru/wp-content/uploads/2022/02/PHOTO-2022-01-27-13-30-161-1-768x1024.jpg)
![](https://vniissok.ru/wp-content/uploads/2022/02/PHOTO-2022-01-27-13-30-15-1-1024x666.jpg)
Целью визита было обсуждение и пути реализации положений Соглашения о научном сотрудничестве между учреждениями, подписанного в 2021 году, а именно создание уникальных сортов хлебобулочных изделий обогащенных порошками овощных культур крестоцветной группы. В рамках этой работы в лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ ФНЦО были выращены корнеплоды сортов репы Петровская 1, японской салатной репы Гейша и Снегурочка. В лабораторно аналитическом отделе ФГБНУ ФНЦО уже получены чипсы из репы Петровская 1, с использованием метода леофильной сушки, при которой наиболее полно сохраняются все физиологически активные вещества, такие как аскорбиген и сульфорафан (данные вещества полезные для профилактики онкологических заболеваний). Чипсы упакованы в фирменные металлизированные пакеты и будут переданы для дальнейшей работы с целью приготовления порошка необходимой фракции и изготовления пробной партии хлебобулочных изделий.
В рамках визита запланировано дальнейшее сотрудничество с расширением использования спектра овощных культур, определением биохимического состава порошков и получения хлебобулочных изделий нового поколения.